Главная
 

Гидрометеорологи опровергают заявление МЧС о задымлении Киева из-за пожаров в России

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 15:42
0
12
Гидрометеорологи опровергают заявление МЧС о задымлении Киева из-за пожаров в России
Фото: АР
В МЧС заявляют, что дым пришел из России

Институт гидрометеорологии опровергает заявление Министерства по чрезвычайным ситуациям о том, что причиной периодической задымленности воздуха над Киевом являются лесные пожары в России.

Об этом сегодня, 9 августа, на брифинге в Киеве сказал директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий.

По его словам, этот дым - с мест возгораний на территории Украины, которые имели место в предыдущие дни, и который в результате природных процессов опустился с верхних слоев атмосферы.

"В настоящее время, я смотрел данные, огромного количества дыма с России на нашу территорию не распространяется, потому что ветер дует с южной части в сторону России. А сегодня ночью и утром мы наблюдали запах гари, торфяников. Огромное количество дыма. Из верхних слоев атмосферы опускаются аэрозоли и дым на приземный слой – это так называемая инверсия. К утру или к обеду инверсия прекращается и все уходит в атмосферу. Этот процесс типичный для летнего периода, когда где-то есть пожары. То есть, утверждать, что это "российский след" я не намерен", - сказал Осадчий.

Он напомнил о многих уже известных локальных пожарах, в том числе и вокруг Киева, а также отметил пожар в Днепропетровской области на прошлой неделе, когда сгорело до 100 гектаров леса.

Осадчий сообщил, что запах дыма в основном ощущается утром, так как ночью воздушные массы опускаются из верхних слоев атмосферы, но днем они вновь поднимаются.

Напомним, сегодня, 9 августа, утром Киев окутала туманная дымка с ощутимым запахом гари. В Гослесхозе заявили, что запах гари, который был слышен сегодня, 9 августа, утром в отдельных районах Киева, появился в результате тлеющих торфяников в Дарницком районе и горящей свалкой возле Вышгорода.

По словам заместителя главы МЧС Виталия Романченко, общая площадь возгораний на территории Киевской области составляет всего 1,5 гектаров, так что дым пришел из России

В МЧС эту версию не подтверждают. По словам заместителя главы МЧС Виталия Романченко, общая площадь возгораний на территории Киевской области составляет всего 1,5 гектаров, так что дым пришел из России.

Позже начальник Главного управления МЧС в Киевской области Орест Туркевич сегодня, 9 августа, на брифинге сообщил, что на территории Киевской области зарегистрированы четыре небольших очага возгораний. Кроме этого, Туркевич сообщил, что Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций направляет в прокуратуру материалы о возгораниях на частных торфяниках в Киевской области.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевМЧСКиевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях