Главная
 

У Украины есть полгода, чтобы предотвратить внесение Софии Киевской в черный список ЮНЕСКО

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 00:34
0
10
У Украины есть полгода, чтобы предотвратить внесение Софии Киевской в черный  список ЮНЕСКО
Фото: AP
У Украины есть полгода для сохранения Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры в списке ЮНЕСКО

Украина должна до 1 февраля 2011 года выполнить рекомендации ЮНЕСКО, чтобы национальный заповедник София Киевская и Киево-Печерская Лавра не попали в черный список этой организации.

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Яков Дигтяр на пресс-конференции в Киеве.

Он проинформировал, что в резолюции 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила 25 июля - 3 августа в Бразилии, определены рекомендации для Украины, которые она должна выполнить.

"И страна должна выполнить эти пункты, и до 1 февраля подать информацию о состоянии вокруг Софии и Лавры", - отметил Дигтяр.

Он уточнил, что согласно рекомендациям Украина должна привести в соответствие с международными стандартами нормативно-правовую базу по вопросам защиты культурного наследия, ограничить возможность строительства вблизи Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

По словам Дигтяра, если Украина не выполнит этих условий, отмеченные объекты, которые имеют статус всемирного культурного наследия, могут быть занесены в так называемый "черный список".

Напомним, в сентябре прошлого года, эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра и организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта. Невыполнение этих рекомендаций грозило Украине не только переводом Лавры и Софийского собора в так называемый черный список, но и исключением из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мае этого года киевские власти разработали план расширения границ национального заповедника Софии Киевской. 

15 июля Киевсовет передал Киево-Печерскую лавру в государственную собственность; министерства регионального развития и строительства, а также культуры и туризма разрабатывают проект единых правил застройки в пределах исторического центра столицы.

Кроме того, в апреле премьер-министр Николай Азаров поручил председателю Киевской городской госадминистрации Леониду Черновецкому ввести мораторий на строительство в буферных зонах.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевЮНЕСКОЛавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях