Главная
 

Власти Киева рассказали о реконструкции Бортнической станции аэрации

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 15:11
0
32
Власти Киева рассказали о реконструкции Бортнической станции аэрации
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Для проведения работ по монтажу и запуску аэротенков было выделено 12,8 миллионов гривен

Киевская городская государственная администрация завершила реконструкцию двух аэротенков Бортнической станции аэрации (БСА).

Завершение монтажных работ и ввод аэротенков №17 и №18 в эксплуатацию состоялись в понедельник.

Для финансирования работ по монтажу и запуску аэротенков было выделено 12,8 млн. гривен: 7,8 млн. гривен из городского бюджета и 5 млн. гривен - из стабилизационного фонда госбюджета.

Главный инженер БСА Владимир Грубин на запуске отметил, что ввод в эксплуатацию реконструированных аэротенков позволит практически полностью устранить выделение неприятных запахов при обработке сточных вод.

Кроме того, на 30% сократится потребление электроэнергии, а процесс очистки сточных вод в аэротенках будет полностью автоматизирован и фактически вдвое будет сокращено время пребывания стоков в сооружениях.

По словам главного инженера, сейчас из 18 аэротенков работают 16.

При этом он отметил, что одной из насущных проблем станции также является и перегруженность иловых полей.

Грубин отметил, что поля перегружены в 2,5 раза, так как уже много лет с полей запрещен вывоз осадков .

Он добавил, что сейчас дамбы подсыпаются, чтобы увеличить емкость полей, а в течение 5-6 лет город определится с механизмом поведения с осадками.

Грубин сообщил, что согласно ТЭО реконструкции станции предполагается строительство илосжигающего завода, также рассматривается вариант обезвоживания осадков.

При этом он отметил, что пока этот механизм не определен.

Кроме того, 18 октября были введены в эксплуатацию после реконструкции грабельные отделения.

На их реконструкцию были направлены 3,7 млн. гривен.

Оснащение отделения новым оборудованием также поспособствует сокращению выделения неприятных запахов в процессе очистки сточных вод, а работа отделения также перейдет на автоматизированный режим.

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов считает необходимым привлечение кредитных средств для завершения реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА).

"Я думаю, что такой ресурс (полный объем финансирования реконструкции БСА) мы сможем найти только при объединении усилий города и Кабинета Министров, но в первую очередь, я думаю, нам необходимо вступить в дискуссию с международными финансовыми организациями. Это такие организации, как Мировой банк и Европейский банк развития и реконструкции, которые позволят нам взять заемные ресурсы на 20-25 лет с обслуживанием в 4% годовых", - отметил Попов.

При этом он не уточнил необходимую для завершения реконструкции сумму, пояснив, что проектно-сметная документация еще не доработана, но отметил, что это многомиллионный проект.

Так, по его словам, только на системы канализации потребуется порядка 600 миллионов гривен.

В свою очередь начальник Главного управления коммунального хозяйства Киевгорадминистрации Дмитрий Новицкий отметил, что в 2011 году будет введена в эксплуатацию первая очередь второй нити городского канализационного коллектора, что обеспечит канализирование центральной части города, а завершение работ, по его словам, ожидается в 2012 году.

Кроме этого, КГГА планирует направить на реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА) около 20 миллионов гривен до конца 2010 года. До конца года Киев намерен завершить реконструкцию одного из иловых полей полностью и частично второго поля, также ведется реконструкция еще двух аэротенков, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Киевская горадминистрация заявила о намерении обратиться к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросу о выделении кредита на работы по комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА).

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях