Главная
 

В Киев едут эксперты ЮНЕСКО

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 14:45
0
11
В Киев едут эксперты ЮНЕСКО
Фото: АР
Делегация такого уровня по вопросам охраны культурного наследия в Киев приезжает впервые

С сегодняшнего дня, 1 ноября, по 4 ноября текущего года в Киеве будет находиться делегация экспертов ЮНЕСКО, которые будут оценивать состояние объектов культурного наследия Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры, а также их буферных зон.

Как говорится в сообщении гражданской инициативы Сохрани старый Киев, среди экспертов, которые приедут в Киев, будет также Франческо Бандарин, занимающий должности председателя Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и заместителя генерального директора этой всемирной организации.

Инициатива отмечает, что делегация такого уровня в вопросах охраны культурного наследия в Киев приезжает впервые.

Организация напоминает, что летом текущего года на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии рассматривался вопрос сохранения объектов наследия ЮНЕСКО в Киеве. Тогда ЮНЕСКО чуть не внесла в "черный список" Национальный заповедник София Киевская и Киево-Печерскую Лавру, находящиеся ныне в ее списке всемирного наследия. Причинами, по которым заповедники планировалось внести в "черный список", были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников.

"Как и во время предыдущих приездов иностранных экспертов, на официальных сайтах Министерства иностранных дел или Министерства культуры информации о визите нет. Очевидно, власть в который раз пытается избежать публичного комментирования угрожающей ситуации вокруг застройки исторического центра Киева", - отмечается в сообщении гражданской инициативы.

Напомним, в октябре правительство Украины приняло целостный имущественный комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и здание Успенского собора, расположенного на его территории, в государственную собственность.

Украина до февраля 2011 года должна выполнить рекомендации комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы национальный заповедник София Киевская и Киево-Печерская Лавра не попали в черный список этой организации.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевКиево-Печерская Лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях