Главная
 

Эксперт: С увольнением Черновецкого возникла правовая коллизия

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 14:53
0
18
Эксперт: С увольнением Черновецкого возникла правовая коллизия
Фото: Фото Юрия Кривенко, Корреспондент
Политолог также отметил политическую нецелесообразность увольнения Черновецкого

Руководитель Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко отмечает необходимость четкого юридического закрепления функций главы Киевской городской государственной администрации и столичного мэра.

"Его (Леонида Черновецкого - ред.) нельзя уволить с должности мэра президентским указом, потому что это вне правовой компетенции президента", - сказал он в своем интервью во вторник, комментируя президентский указ об увольнении Леонида Черновецкого с должности главы КГГА и назначении на эту должность Александра Попова.

Политолог также отметил политическую нецелесообразность такого шага.

"Можно было бы через Киевсовет, или возбудить дело против Леонида Черновецкого. В конце концов, вытеснить его с должности. Это возможно. Как это было с мэрами многих городов. Было бы желание", - добавил Фесенко.

Однако, по словам Фесенко, для этого необходимо будет проводить выборы в Киеве, к чему, отметил Фесенко, "Партия регионов не готова, потому что Александра Попова еще нужно раскручивать".

Кроме того, политолог подчеркнул, что "Попов таким образом обозначен как главный претендент Партии регионов, которого они будут раскручивать и готовить к должности мэра".

Он также сделал акцент на том, что с данным решением президента произошло разделение функций мэра и главы госадминистрации.

"Это гораздо более серьезный вопрос. Дело в том, что возникает правовая коллизия. Ведь в свое время Конституционный суд достаточно однозначно сказал, что в соответствии с буквальной трактовкой норм Конституции Украины (редакции 1996 года), главой горадминистрации в Киеве должен быть избранным киевлянами мэром города", - подчеркнул политолог.

По его мнению, целесообразно было бы на уровне КС или "какой-то другой правовой формы" четко зафиксировать возможность разделения функций мэра и главы горадминистрации.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович уволил Леонида Черновецкого с поста главы КГГА. Новым главой КГГА назначен Александр Попов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КиевЧерновецкийКиевгорадминистрациямэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях