Главная
 

СМИ: Перед Новым годом в Киеве снесли памятник архитектуры - особняк 1909 года на Почтовой площади

Корреспондент.net, 4 января 2011, 18:20
0
31
СМИ: Перед Новым годом в Киеве снесли памятник архитектуры - особняк 1909 года на Почтовой площади
Фото: mycityua.com
Газета по-киевски: На очереди - еще десяток старинных домов

В ночь с 29 на 30 декабря в Киеве снесли памятник архитектуры - особняк 1909 года на Почтовой площади, передает Газета по-киевски.

В частности, сообщает издание, речь идет о доме на улице Сагайдачного, 1б, который обнесли забором еще летом.

Газета по-киевски напоминает, что впервые Киевсовет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного,1б, еще в марте 2007 года – издание отмечает, что пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом "вписать в склон предложил архитектор Юрий Бородкин".

Тогда, как добавляет газета, особняк предлагали оставить, заслонив его массивным офисным зданием. Газета по-киевски также назвала заказчика - ООО Ситко-Подол-Киев.

По данным издания, члены Градсовета отказались от проекта по таким причинам: совсем "не подольская архитектура", проектируемое здание закрывает старое, находится очень близко к туннелю метрополитена. От проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Однако, Газета по-киевски пишет, что, спустя три года проект таинственным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест, а градостроительное обоснование для проекта написал Виктор Вечерский, замдиректора Научно-исследовательского института охраны памятников.

"Вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник Древний Киев, уже не поднимался", - дословно пишет газета.

Уже 13 июля прошлого года, как отмечает издание, Украинское общество охраны памятников одобрило его исключение из реестра памятников, основываясь тем, что после капитальной реконструкции "мало что аутентичное в нем сохранилось".

Как сообщалось, 12 октября лидеры пяти фракций Верховной рады Украины направили запрос Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не допустить разрушения сквера и детского ландшафтного парка на углу Десятинного проулка и Пейзажной аллеи в Киеве.

Ранее не допустить снесения сквера на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Шевченковском районе Киева просили председатель фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игорь Шаров и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как сообщалось, в 2005 году подготовительные работы к строительным работам на Пейзажной аллее прекратились. Появились девять капитальных гаражей, а для их прикрытия был разбит сквер. Министерство иностранных дел Украины выступило за правовое решение конфликта, который возник во время рассмотрения вопроса относительно строительства на Пейзажной аллее в Киеве.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: УкраинаКиевпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях