Главная
 

Мэрия оплатит образование 60-ти студентам-медикам, работающим в муниципальных больницах

Корреспондент.net, 25 января 2011, 17:58
0
12
Мэрия оплатит образование 60-ти студентам-медикам, работающим в муниципальных больницах
Фото: АР
Наибольший шанс получить медицинское образование за средства города имеют дети работников социальной сферы

В рамках реформирования здравоохранения столичная горгосадминистрация разработала программу обеспечения медицинскими кадрами. В этом году из бюджета города предусматривают профинансировать обучение 60 студентам в Национальном медуниверситете имени Богомольца. На каждого будут тратить почти 15 тысяч гривен, пишет муниципальная газета Крещатик.

По информации издания, для сети амбулаторий семейной медицины вскоре понадобится приблизительно 1 тысяч 200 специалистов. Поскольку их нет, мэрия разработала программу обеспечения врачами. В мэрии подготовлен соответствующий проект решения Киевсовета Городская программа подготовки медицинских кадров для заведений здравоохранения города Киева на 2011-2017 годы, который вчера рассмотрела и одобрила профильная комиссия Киевсовета.

Как отмечает газета, в Украине это едва ли не первый случай городского заказа подготовки специалистов.

"Этот проект, который начинает КГГА, сегодня является первой программой, когда городская власть оплачивает учебу нужных городу специалистов", - отметила, в частности, руководитель Главного управления здравоохранения Раиса Моисеенко. По ее словам, в основном будут готовить специалистов для первичного звена медико-санитарной помощи населению. Это педиатры, врачи скорой помощи, а также семейные врачи и т.п.

"Это те кадры, в которых больше всего нуждается город и помощь которых, в первую очередь, нужна киевлянам", - сказала Моисеенко.

Предусматривается, что ежегодно будут оплачивать обучение 60-ти человек. Первый заказ сделают сразу после принятия решения Киевсоветом. Уже есть договоренность с университетом. Причем в программу могут попасть не только студенты первого курса. В Главном управлении говорят, что заинтересованы в старшокурсниках, которые как можно скорее смогут прийти на рабочие места.

Относительно того, как будут отбирать студентов, Моисеенко сообщила, что в настоящее время прописывают четкий порядок отбора. Однако (для начала) могут сделать опрос на предмет, кто хотел бы стать таким специалистом - участником муниципальной программы. А уже затем среди желающих провести своеобразный кастинг. В то же время она сказала, что наибольший шанс получить медицинское образование за средства города имеют дети работников социальной сферы.

"Есть довольно много детей медработников или, скажем, учителей, которые тоже хотели бы, по примеру родителей, заниматься этим делом. Однако именно в их семьях недостаточно средств для получения нужного профиля высшего образования. Поэтому мы готовы поддержать и этих детей", - сказала Моисеенко.

По материалам: Крещатик
ТЕГИ: Киевмедицинастуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях