Главная
 

Киевский зоопарк отказался праздновать День сурка

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 11:19
0
12
Киевский зоопарк отказался праздновать День сурка
Фото: АР
Сурков в Киевском зоопарке не хотят травмировать

Сотрудники Киевского зоопарка отказались перенимать американскую традицию празднования Дня сурка, и преждевременно будить животных. Как говорится в сообщении, работники зверинца не хотят травмировать животное.

Как пишет газета Сегодня, в прошлом году в зоопарке появились два сурка.

"Мы не хотим в угоду моде травмировать животное. Ведь для сурка это стресс, может нарушиться обмен веществ", - рассказал зоолог Анатолий Майстренко.

В связи с этим, из украинских сурков погоду предсказывать сегодня будет только один - харьковский Тимка. Как рассказал смотритель сурка Виктор Токарский, уже пять дней Тимка не спит.

"Начал ворочаться, а потом и вовсе проснулся - его пришлось забрать из погреба в теплое место. С тех пор грызун понемногу съедает яблок и капусты, но особой активности не проявляет - значит, еще может уснуть", - сказал Токарский.

Сегодня Тимку выставят на улицу в деревянном домике. По прогнозам синоптиков, 2 февраля в Харьковской области погода будет пасмурная, возможен снег, поэтому тень сурок вряд ли увидит - это значит, что скоро придет весна.

А львовских сурков Мишку с подружкой Марусей, как и в прошлом году, разбудят только на Сретение, 15 февраля.

Напомним, сегодня, 2 февраля, в США и многих других странах отмечают День сурка. Люди по традиции ожидают, увидит ли проснувшееся животное свою тень.

Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс

День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, в нынешнем году неожиданно приобрел современное "зеленое" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс. Защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти американские предсказатели погоды, заявили, что в нынешнем году не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевживотныезоопаркДень Сурка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях