Главная
 

Запрет единственного препарата для анестезии животных в Украине: ветеринары бьют тревогу и приостанавливают операции

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 11:34
0
328
Запрет единственного препарата для анестезии животных в Украине: ветеринары бьют тревогу и приостанавливают операции
Фото: АР
В настоящее время альтернативы кетамину в Украине не существует

Киевские ветеринары прекратили делать операции животным, для проведения которых необходимо применять единственный препарат для общей анестезии животных, кетамин, использовать который запретил Кабмин, пишет Газета по-киевски.

Газета напоминает, что постановлением Кабмина №4 от 5 января 2011 года О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203 кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, отнесен к психотропным веществам и запрещен к использованию.

Как отмечает издание, из тех препаратов, что остались в списке разрешенных - Ромитар, Ксила, Бутомидор, - применяются для премедикации перед общей анестезией, то есть лишь обездвиживают, но не обезболивают.

Использовать анестезию, предназначенную для людей, ветеринар не имеет права: у врача есть список разрешенных к применению препаратов, где эта анестезия не значится, пишет Газета по-киевски.

Ассоциация специалистов ветеринарной медицины: В настоящее время альтернативы кетамину в Украине не существует и как неотъемлемый компонент анестезии в комбинации с нейролептанальгетиками кетамин обеспечивает адекватное состояние обезболивания у животных, необходимое для проведения большинства хирургических вмешательств 

Сообщается, что ветеринары остановили проведение всех операций, в которых необходимо применение кетамина: переломы, травмы, кесарево при родах, состояния, требующие срочного оперативного вмешательства.

"Полостные операции мы сейчас не делаем. Работу остановили. Есть еще один препарат, который разрешен и который можно использовать для анестезии животных, но он очень дорогой и имеет много противопоказаний. Мы не знаем, что делать дальше", - сказал в интервью изданию хирург-ветеринар Сергей Величко.

"К счастью, за последнюю неделю не было случаев, требующих операций с использованием кетамина", - сообщили газете в ветклинике Анатолия Левицкого.

Запрет на использование кетамина в Украине - производное борьбы с распространением наркотиков, пишет издание. Для того, чтобы кетамин разрешили использовать, нужно получить лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ, однако, как пишет Газета по-киевски, "сделать этого никто не успел, и не успеет в ближайшее время".

Глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь."Этот вопрос должен был рассматриваться на заседании Кабмина 2 февраля, но пока не рассматривался. Неофициально нам говорят, что внести какие-то кардинальные изменения нельзя. Ситуация ужасная, и не все до конца понимают, что это значит. Если сейчас проводить операцию без кетамина, животное будет чувствовать боль. Ни один нормальный ветеринар и хозяин не согласится на такое. Это садизм"

В январе Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить постановление Кабинета Министров о внесении кетамина в перечень психотропных веществ, оборот которых ограничен, с перенесением его вступления в силу на 90 дней. Так, ветеринары попросили Главу государства остановить действие соответствующего постановления, и дать поручение правительству отсрочить вступление его в силу как минимум на 90 дней.

Кроме того, ассоциация просит ввести переходной период, в течение которого лицензированным ветеринарным врачам было бы разрешено использовать препараты на основе кетамина до момента получения ними необходимых разрешительных документов, и обязать правоохранительные органы прекратить преследование докторов ветеринарной медицины за невыполнение требований указанного документа.

В своем письме организация пояснила, что кетамин входит в состав препаратов для проведения общей анестезии, которые очень широко используются в ветеринарной практике, а с момента опубликования указанного постановления Кабмина для применения таких препаратов на практике необходима дополнительная лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а для выполнения условий лицензирования необходимо время.

При этом специалисты ветеринарной медицины обратили внимание на то, что серьезного научного обоснования необходимости ограничения использования кетамина в ветеринарной практике или фактов противоправного его использования ветеринарными специалистами разработчики документа не предоставили.

В Ассоциации также подчеркнули, что в настоящее время альтернативы кетамину в Украине не существует и как неотъемлемый компонент анестезии в комбинации с нейролептанальгетиками кетамин обеспечивает адекватное состояние обезболивания у животных, необходимое для проведения большинства хирургических вмешательств.

"Этот вопрос должен был рассматриваться на заседании Кабмина 2 февраля, но пока не рассматривался. Неофициально нам говорят, что внести какие-то кардинальные изменения нельзя. Ситуация ужасная, и не все до конца понимают, что это значит. Если сейчас проводить операцию без кетамина, животное будет чувствовать боль. Ни один нормальный ветеринар и хозяин не согласится на такое. Это садизм. У меня пачка писем от ветеринарных ассоциаций Европы, у них в голове не укладывается, как можно было принять такое постановление. Дело даже не в том, что это выкачка денег еще на одну справку. Ее получить практически нереально. Надо пройти несколько экспертиз, но если психологическую - еще можно, то получить согласование от МВД смогут единицы. Там требуется отдельная комната, сейф, решетки на окнах не менее 16 мм. Переоборудование могут позволить себе только большие клиники. Но самое главное, что лицензия выдается юрлицам, а 90% ветеринаров работают как частные предприниматели", - сказала глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь.

По словам замдиректора департамента Госкомнаркоконтроля Игоря Стасюка, решение об ограничении использования кетамина было принято после серьезного анализа злоупотреблений на черном рынке.

"Учитывая рекомендации Международного комитета по контролю над наркотиками, с нашей стороны были даны предложения Кабмину ограничить доступ к таким препаратам. В то же время мы понимаем все сложности, и со своей стороны будем поддерживать предложение ветеринарных врачей и производителей лекарственных препаратов по поводу отсрочки", - сказал Стасюк.

Как пишет издание, в России в 2003 году была сделана попытка запретить использование кетамина в ветеренарии, которая привела к массовым акциям протеста. Катализатором послужило дело врача-ветеринара Александра Дуки, который после вступления в силу постановления, отправился по сложному вызову. Для лечения понадобился кетамин. Вызов оказался подставным: когда врач набрал кетамин в шприц, в помещение ворвались сотрудники Госнаркоконтроля с видеокамерой и понятые. Александр Дука находился в СИЗО несколько месяцев. В это время в России велась активная борьба и за него конкретно, и за отмену постановления. К Путину лично обращалась известная зоозащитница и актриса Бриджит Бардо.

"Мы организовали массовые протесты. Нас поддержало огромное количество и просто владельцев животных, и знаменитостей. Мы организовывали митинги под зданием суда, когда шли заседания, собирали журналистов. И это работало, что было видно по изменению отношения судей. Очень помогли Михаил Касьянов, который был премьер-министром, Валерия Новодворская, Леонид Ярмольник, Наталья Фатеева. Да проще назвать тех, кто не поддержал", - рассказал Газете по-киевски Камиль Галимов, главврач московской клиники Bon Pet, где работал Александр Дука.

По материалам: Українські новиниГазета по-київськи
ТЕГИ: Киевживотныепротестызапретветеринария анестезиякетамин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях