Главная
 

Работники Софии Киевской протестовали против передачи заповедника Минкульту

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 12:21
0
10
Работники Софии Киевской протестовали против передачи заповедника Минкульту
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Работники Софии вышли на протест

Вчера, 8 февраля, на Софийской площади в Киеве прошла акция сотрудников Национального заповедника София Киевская, которые выступили с протестом против передачи заповедника Минкультуры, пишет Газета по-киевски.

Как сообщает издание со ссылкой на пресс-службу заповедника, поводом к протесту стала инициатива Министерства культуры передать 14 заповедников в подчинение Минкульту. Это предложение поступило на заседании Гуманитарного совета Верховной Рады. Аргумент - в списке всемирного ЮНЕСКО София и Лавра находятся под одним охранным номером, но при этом подчиняются разным министерствам: София - Минрегионстрою, а Лавра - Минкульту. ЮНЕСКО якобы требует навести порядок. Указ об этой передаче уже готов, но пока не подписан, отмечает издание.

Полтысячи киевлян поставили свои подписи под обращением к Президенту. В электронном виде подписи в поддержку прислали несколько тысяч человек

К протестующим на Софийской площади присоединились около полутысячи киевлян, которые поставили свои подписи под обращением к Президенту. В электронном виде подписи в поддержку прислали несколько тысяч человек. В тот же день их передали на Банковую.

"ЮНЕСКО ничего не требует. У них нет на это полномочий, они могут разве что рекомендовать, но и рекомендаций таких не было. В списке всемирного наследия есть объекты, которые принадлежат не только разным собственникам, но и разным странам (один из них, кстати, и у нас: геодезическая дуга Струве - это общий памятник Беларуси, Латвии, Литвы, Норвегии, Молдовы, России, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии - ред.)", - заявил присутствующий на акции экс-директор музейной части Киево-Печерской лавры Сергей Кролевец.

Блоги:  Провокація під час акції біля Софії. Блог Олеся Дония на Корреспондент.net

По мнению сотрудников заповедника, такие изменения приведут к разрушению оптимальных моделей работы, налаженных в течение десятилетий профессиональных связей, а также к углублению межконфессионального противостояния. В частности, комплексные реставрационно-реабилитационные работы на 60-ти памятниках, входящих в состав заповедника, являются очень затратными и не под силу министерству, "которое в течение последних лет не в состоянии оплачивать даже физическую охрану своих музеев".

Кроме того, в системе Минрегионстроя в отличие от Минкультуры сохранена и работает разветвленная сеть специализированных научно-исследовательских, проектно-реставрационных, ремонтно-реставрационных, строительно-производственных организаций и подразделений, специалисты которых в течение почти 70 лет обеспечивают стабильное состояние памятников.

Также сотрудники заповедника заявляют об угрозе передачи памятника РПЦ Московского патриархата.

Анна Герман, замглавы администрации Президента и секретарь Общественного гуманитарного совета при президенте Украины, заявила, что не понимает причины этой акции.

Герман: Это абсурд и провокация. Я не видела ни одного документа, который бы содержал какие-то конкретные планы передачи

"Это абсурд и провокация. Я не видела ни одного документа, который бы содержал какие-то конкретные планы передачи, не понимаю, откуда такое убеждение, что дрогобычский парень - министр культуры (Михаил Кулиняк - ред.) - имеет такие далекоидущие планы кому-то что-то передавать. Ни одна буферная зона вокруг Софии Киевской застроена не будет. Никогда, пока жива наша власть. И никто не посмеет дать на это разрешение. А если и посмеет, то получит по рукам так, что мало не покажется. Мы 10 месяцев при власти, при нас никто ничего не разрушал, ни одного исторического памятника. А то, что делали до нас, спрашивайте с них", - сказала Герман.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевпротестызаповедникакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях