Главная
 

В киевской мэрии не исключают очередного повышения тарифов на жилкомуслуги

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 15:51
0
17
В киевской мэрии не исключают очередного повышения тарифов на жилкомуслуги
Фото: Фото Таисии Стеценко, Кррреспондент.net

Начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский не исключает, что летом текущего года столичные власть повысит тарифы на коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня.

Об этом Яструбинский сказал сегодня, 25 февраля, во время пресс-конференции на тему: "Подорожание воды с 1 марта: чего дальше ждать киевлянам?".

Руководитель столичного управления ценовой политики отметил, что на сегодняшний день, после очередного повышения с 1 февраля тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, они все же остаются убыточными. По его словам, экономически обоснованным является лишь тариф на содержание домов и придомовых территорий.

"Относительно тарифов на тепловую энергию, горячую воду, водоотвод, холодную воду, то эти тарифы остаются убыточными. На сегодняшний день они возмещают предприятиям в среднем от 60% до 80% расходов", - сказал Яструбинский. "Думаю, в конце первого - начале второго полугодия мы, возможно, выйдем на обоснованный тариф по теплу и воде", - добавил он.

В то же время Яструбинский подчеркнул, что соответствующие решения принимает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, и поэтому он не может наверняка сказать, состоится ли повышение тарифов.

"Это право НКРЭ, когда и на какой процент повышать. Полномочия по введению тарифов возложены на НКРЭ. Я сказал, что экономическая почва для повышения существует и, по моему мнению как экономиста, чем быстрее это сделают, тем будет лучше для нас всех", - заметил он, отвечая на вопрос журналистов, правильно ли они поняли, что летом следует ожидать нового повышения тарифов на коммунальные услуги.

Яструбинский отметил, что промедление с введением экономически обоснованных тарифов приведет к разрушению отрасли ЖКХ, поскольку предприятия не будут иметь возможности развиваться и обновлять оборудование. При этом система дотирования этих предприятий является неоправданной для столицы. За последние годы, по словам Яструбинского, на эти цели, из-за сдерживания роста тарифов, из городского бюджета было выделено около 4-5 миллиардов гривен, которые можно было бы вложить в обновление теплосетей и оборудования.

Как сообщалось, Киевская городская государственная администрация повысила тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод горячей и холодной воды на 9,8-11,5% с марта.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевТарифы ЖКХКГГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях