Главная
 

В центре Киева общественные организации проводят День гнева, несмотря на судебный запрет

Корреспондент.net, 14 мая 2011, 11:36
0
16
В центре Киева общественные организации проводят День гнева, несмотря на судебный запрет
Фото: Виктория Светлова

Несмотря на судебный запрет о проведении массовых акций акции протеста в центре Киева, несколько сотен представителей общественных организаций собрались возле Верховной Рады на всеукраинскую акцию протеста День гнева.

В субботу возле здания парламента в Киеве протестуют несколько сотен представителей ряда общественных организаций. Среди них - представители гражданского действия Опір, молодежного движения Спротив, общественного движение Спільна справа. К участникам акции присоединились активисты Фронта змін и общественного движения Украины.

Участники акции держат национальные флаги. Перед собравшимися выступают народные депутаты. Правопорядок возле здания Верховной Рады и расположенного рядом Мариинского дворца обеспечивают сотни милиционеров. В парке стоит около 10 милицейских автобусов с резервом личного состава правоохранительных органов.

Как рассказал начальник ЦОС МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, эта акция проходит незаконно, поскольку есть решение столичного административного суда о запрете проведения акций в центре города.

По словам Полищука, 7 общественных организаций подали заявку на проведение акции протеста, в частности, возле Верховной Рады, и заявили об участии в ней около 135 тыс. человек.

Полищук подчеркнул, что исходя из заявленной, по его словам – "явно преувеличенной организаторами акции участников, столичная милиция привлекла к охране правопорядка 1400 сотрудников, включая резерв.

Начальник ЦОС подчеркнул, что в настоящее время акция протеста возле парламента проходит без инцидентов.

"Есть только тот факт, что они нарушают решение суда", - сказал Полищук.

При этом он отметил, что милиция фиксирует такие нарушения, и в последствии люди, которые, несмотря на решение суда, вышли на акции протеста, могут быть привлечены к административной ответственности.

Ранее Киевская горадминистрация в судебном порядке просила запретить акции протеста в столице.

Участники акции выдвигают три главных требования: во-первых, - это срочная остановка тех социальных и экономических экспериментов, которые они проводят уже больше года, называя это реформами. Во-вторых, - это проведение выборов президента и Верховной Рады так, как этого требует Конституция 1996 года. В-третьих, - это внедрение в законодательство механизмов, которые позволят народу отзывать любого чиновника, начиная от сельского головы и заканчивая президентом, если он не выполняет своих обязанностей.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях