Главная
 

СМИ: Подозреваемому в убийстве киевского судьи милиция предлагала сделку

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 11:28
0
18
СМИ: Подозреваемому в убийстве киевского судьи милиция предлагала сделку
Фото: Фото газеты Сегодня
Правозащитники сомневаются в том, что Павличенко говорит правду

Подозреваемый в убийстве судьи Шевченковского райсуда Сергея Зубкова Дмитрий Павличенко заявляет, что милиция знает о его непричастности к преступлению, но предложила сделку, если он возьмет на себя вину.

Как пишет газета Сегодня, об этом изданию стало известно из письма, которое вчера появилось в распоряжении редакции. Павличенко передал его через своего сокамерника, который вышел из СИЗО.

"23 марта около 22:00 мы услышали громкий стук в двери. Я спросил, кто это. Там ответили, что это сосед с нижней квартиры, которого я заливаю водой и от этого... у него начался пожар. Я выглянул в окно, а в это время в него влетел боец Сокола в маске и с пистолетом. После этого меня в одних трусах забросили в ГАЗель и доставили в городской УБОП по ул. Горького. В трусах и наручниках меня завели в одну из комнат УБОП на третьем этаже. Там было пять человек в масках. Один взял меня за шею и спросил, адекватен ли я, и знаю ли, почему меня доставили. Я сказал, что адекватен, но почему задержали таким странным способом, ведь я ни от кого не прятался, не знаю. Зашел молодой и сказал, что я "завалил" судью. Я сказал, что это неправда", - пишет Павличенко.

Как гооврится в письме, после того как Павличенко оделся, его завели в кабинет начальника УБОП, где его ждал известный высокопоставленный милиционер.

"Он мне сказал, что знает о моей непричастности к данному преступлению, но правда дорого стоит, и у меня не хватит ресурса выйти из тюрьмы. А раз так, он предложил сделку: я на себя беру это преступление, за что он не трогает мою семью, мне дают десять лет, через пять лет освобождают. В случае моего отказа, он будет ходатайствовать о пожизненном заключении, старшего сына и жену он посадит как соучастников, а младшего сына отправит в детдом. Я отказался, заявив, что все в руках Всевышнего. Он ушел. После этой беседы меня завели в кабинет замначальника УБОП, где он мне заявил, что они раскрыли это преступление, обвиняя в этом меня. В качестве доказательства он сказал, что якобы я оставил отпечатки на какой-то тележке, у меня в машине нашли какие-то шарики, и меня видели свидетели. Поэтому отпираться нет смысла", - сказал Павличенко.

В МВД говорят, что подобные заявления обвиняемых слышат часто.

"Павличенко должен был дать показания следователю прокуратуры, а тот - допросить лиц, которые якобы на него влияли. С такими письмами я в своей жизни сталкивался не раз. Когда приходишь в тюрьму и спрашиваешь, за что сидишь, 95% ответов - ни за что. Может, в этом случае я ошибаюсь", - рассказал изданию начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

Правозащитники готовы защищать Павличенко, если его права будут нарушены. Но в том, что он говорит правду, они сомневаются, пишет газета.

"Я знаю Дмитрия. Когда отбирали его собственность, он позвонил нам, сказал, что у него есть документы на жилье, а неизвестные приехали выселять его. Я послал юриста, но у него оказалась бумажка, написанная им самим же, а люди были милиционерами. Павличенко очень импульсивный, мог оскорбить, позволить ударить. Он угрожал физической расправой тем фирмам, которые выкупили дом. Ему надо ждать суда", - рассказал нам известный правозащитник Эдуард Багиров.

Как сообщала газета Сегодня, в начале марта на многих сайтах появилось обращение, где Павличенко выступал против, по его словам, незаконного и заочного решения судьи Зубкова о выселении его с семьей из квартирной пристройки в историческом доме по улице Богдана Хмельницкого 52-а, в пользу нидерландской компании Gooioord B.V., которой принадлежит остальная часть дома. Между тем, представитель компании Gooioord B.V., которая является совладельцем жилого дома по ул. Ивана Франко, 34/33 в Шевченковском районе Киева, Александр Гавриш заявил, что семью Павличенко из их квартиры в данном доме никто не выселял, а имущество Павличенко находится на складе по ул. Магнитогорской, 5. Об этом Гавриш сообщил, комментируя заявление Дмитрия Павличенко о незаконном разрушении их квартиры и конфискации имущества.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевпреступлениясудья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях