Главная
 

Журналистское расследование: в морге под Киевом у умерших изымали роговицу глаз без согласия родственников

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 13:52
0
78
Журналистское расследование: в морге под Киевом у умерших изымали роговицу глаз без согласия родственников
Фото: Reuters
Интер: Фигуранты дела находятся в статусе подозреваемых

В морге города Боярка в Киевской области выявлены случаи незаконной трансплантации. Журналисты телеканала Интер, выяснили информацию о том, что у умерших якобы проводили изъятие роговицы глаз без согласия их родственников.

Интер в ходе собственного расследования установил, что роговицу глаза изымали с целью дальнейшей продажи. Сейчас, по данным телеканала, установлено около 200 таких случаев.

Одна из потерпевших Елена Савостова рассказала журналистам Интера, что ее отцу изъяли роговицу, однако после морга установить оперативное вмешательство было практически невозможно. Она утверждает, что ее допрашивала в качестве свидетеля милиция и там же ей сообщили, что осуществлялась эксгумация некоторых могил с целью подтверждения фактов похищения роговицы.

Как выяснил Интер, морг, в котором якобы совершались такие сделки, расположен на территории районной больницы в Боярке, однако он подчинен управлению судебно-медицинской экспертизы Киевской области.

Руководитель пресс-службы управления внутренних дел в Киевской области Николай Жукович не отрицает факта расследования дела о незаконной трансплантации, однако отмечает, что информация не разглашается. В милиции Киевской области также сказали, что по факту незаконной трансплантации возбуждено уголовное дело, и уже есть подозреваемые.

Главный врач Боярской больнице Василий Кравченко заверил, что никто из медицинских работников не знал о происходящем, и подчеркнул, что на территории больницы размещается два морга, и он как главный врач, несет ответственность только за больничный.

Фигуранты дела находятся в статусе подозреваемых. В милиции сообщили, что никого еще не задерживали.

***

Как сообщалось, в августе 2010 года в эпицентре скандала оказалось одно из самых престижных медицинских учреждений страны - Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О. Шалимова. Правоохранители заявили о разоблачении деятельности транснациональной группировки, которая работала около трех лет в сфере пересадки органов. В свою очередь в Институте Шалимова эту информацию опровергали. И лишь в октябре Министерство внутренних дел официально подтвердило факт задержания трех сотрудников Института. Хирургов и двух анестезиологов обвиняют в вербовке доноров для операций по трансплантации почек зажиточным реципиентам из Израиля.

В свою очередь арестованный трансплантолог Владислав Закордонец заявил, что работал с клиникой Азербайджанского университета по официальному контракту и поиском доноров не занимался. По версии правоохранителей, за операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили организаторам группы от 100 до 200 тысяч долларов.

В самом же Институте им. Шалимова настаивают, что арестованные сотрудники являются незаменимыми профессионалами и вследствие их ареста страдают пациенты, нуждающиеся в пересадке почек.

По материалам телеканала Интер

ТЕГИ: КиевпреступлениятрансплантацияКиевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях