Главная
 

Депутат: Израильское гражданство Черновецкого должно стать основанием для выборов мэра Киева

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 12:00
0
13
Депутат: Израильское гражданство Черновецкого должно стать основанием для выборов мэра Киева
Фото: president.gov.ua
Законность пребывания Черновецкого в должности мэра можно подвергнуть сомнению

В случае официального подтверждения информации о получении мэром Киева Леонидом Черновецким гражданства Израиля необходимо будет проводить внеочередные выборы мэра.

Об этом заявил депутат Киевсовета от фракции УДАР Валерий Карпунцов, сообщили в его пресс-службе.

"Законность пребывания Черновецкого в должности мэра можно подвергнуть сомнению в случае официального подтверждения получения им двойного гражданства. Ведь закон Украины О гражданстве и Конституция четко закрепляют единое гражданство. Согласно украинскому законодательству, гражданин другой страны не может претендовать или быть избранным на должности в органы власти. Если Президент примет решение о лишении "мэра всех киевлян" украинского гражданства, тогда проведение выборов Киевского городского председателя будет неизбежным, а вся его предыдущая деятельность на должности председателя КГГА будет вне закона", - отметил политик.

Карпунцов допустил, что Черновецкий мог решиться на гражданство другой страны для того, чтобы избежать уголовной ответственности на будущее.

"Поскольку под следствием находятся представители "молодой команды", а на некоторых уже заведены уголовные дела, нельзя исключать, что мэр Киева себя не перестраховал. Кроме того, получив второй паспорт, он снял с себя всю ответственность за земельные и финансовые махинации времен своего пребывания при власти. Теперь легитимность принятых и подписанных им документов можно подвергнуть сомнению", - заметил депутат Киевсовета.

Карпунцов также убежден, что утечка информации о двойном гражданстве мэра Киева связана, в первую очередь, с трудностями общения с командой власти. Скорее всего, это противостояние связано с подписанием решений передела собственности в Киеве, отметил он.

"Остается лишь надеяться, что властью будут соблюдены все нормы закона при принятии решения относительно двойного гражданства Черновецкого. В результате лишения столичного руководителя гражданства Украины, у общины Киева будет очередное основание требовать проведения выборов в столице", - убежден Карпунцов.

Как сообщалось, израильское интернет-издание Izrus опубликовало копию удостоверения личности Черновецкого, подтверждающее его израильское гражданство.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевЧерновецкийВыборыИзраильмэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях