Главная
 

Экологи бьют тревогу: киевский парк Дружбы народов могут отдать под застройку

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 14:58
0
43
Экологи бьют тревогу: киевский парк Дружбы народов могут отдать под застройку
Фото: interesniy.kiev.ua
Экологи: Парк Дружбы народов хотят отдать под застройку

Остров Муромец на архипелаге днепровских островов в Киеве хотят отдать под застройку, сообщили Корреспондент.net представители Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

Так, экологи приводят слова замначальника Главного управления экономики и инвестиций Киевской мэрии Романа Качура, который сообщил, что в Киеве на острове Муромец планируют внедрить рекреационный проект на территории в 700 га.

"Но 700 гектаров - это и есть площадь всего острова Муромец вместе с парком Дружбы народов. Поэтому, говоря о 700 га острова для частных инвестиций, мэрия предлагает отдать инвесторам и два объекта природно-заповедного фонда: заказники Урочище Бобровня и Муромец-Лопухуватий, которые находятся на острове", - говорится в сообщении НЭЦУ.

По словам зампредседателя Национального экологического центра Алексея Василюка, на острове Муромец нельзя внедрять никаких подобных проектов, ведь парк Дружбы народов еще с 1994 года зарезервирован под создание объекта заповедного фонда.

"Также его планируют включить в Национальный природный парк Голосеевский. Поэтому там нельзя делать ничего, даже "рекреационные проекты" - правда, какие "рекреационные проекты" потянут на миллионы? Только застройка ", - говорит эколог.

Он добавляет, что любые намерения застройщиков приведут к повреждению территории острова и станут нарушением законодательства о природно-заповедном фонде. Ни в действующем Генеральном плане города, ни в проекте нового Генплана такого проекта нет, отмечают экологи.

"Остров Муромец - последняя крупная сохраненная территория в архипелаге днепровских островов Киева. После завершения Великой Отечественной войны было решено, что лишенные зеленых зон жилые районы Троещина и Оболонь будут удовлетворять свои рекреационные потребности в парке Дружбы народов и на Муромце. Никогда здесь не планировали ни одну застройку", - объясняет заместитель командира Дружины охраны природы города Киева Иван Парникоза.

Кроме того, экологи говорят, что это уже не первая попытка застроить заповедные острова. В настоящее время они отправили мэрии Киева письмо с просьбой разъяснить, какие именно "рекреационные" работы планируют проводить на Муромце.

Как сообщалось, в ЮНЕСКО обеспокоены ухудшением панорамы правого берега Днепра в Киеве. Комитет всемирного наследия рекомендовал Украине приостановить строительство высотных зданий, нивелирующих панораму исторического монастырского ландшафта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевэкологияпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях