Главная
 

В двух районах Киева введен карантин из-за регистрации новых случаев бешенства

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 16:11
0
12
В двух районах Киева введен карантин из-за регистрации новых случаев бешенства
Фото: АР

Киевская горгосадминистрация заявляет о введении карантина в Оболонском и Днепровском районах города из-за найденных трупов бешенных собаки и кошки.

Как говорится в соответствующем распоряжении КГГА, присутствующие на заседании противоэпизоотической комиссии наработали ряд мер по ликвидации и профилактике бешенства животных и по недопущению распространения заболевания в столице.

"Сегодня мы имеем три случая бешенства у животных: двух собак и кота. Решено срочно провести иммунизацию животных против бешенства в зоне карантина. Кроме того, обеспечить клинический осмотр и карантинирования животных при подозрении на бешенство. Необходимо своевременно сообщать в медицинские учреждения о результатах надзора за животными, которые нанесли укусы", - сказал заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

Он также поручил Главному управлению ветеринарной медицины, коммунальному предприятию Центр идентификации животных и районным администрациям провести разъяснительную работу среди населения об опасности бешенства для людей и животных, о мерах профилактики и борьбы с болезнью.

Кроме того, в течение карантина, который продлится 60 дней, запрещается проведение выставок собак и кошек.

Коммунальному предприятию Приют для животных поручено активизировать работу по отлову бездомных животных в зонах карантина и разместить их в приюты для передержки и наблюдения.

Руководителям лесничеств поручено провести учет численности лисиц и отработать меры по соблюдению оптимального количества их популяции, поскольку основной причиной заболевания животных в городе считаются укусы лисиц.

Кроме того, коммунальное предприятие Центр идентификации животных призывает родителей ограничить контакт детей с животными.

Как говорится в сообщении КГГА: "Уважаемые родители, не допускайте контакта детей с животными! В связи с эпизоотической ситуацией с бешенством в городе Киеве и наступлением каникул в школах КП Центр идентификации животных просит родителей внимательно следить за местом нахождения своих детей и не допускать контакта с бездомными или домашними животными".

В сообщении сказано, что бешенство передается не только через укусы, но и слюну больных животных. Поэтому, как говорится в сообщении, родителей призывают следить, чтобы дети не гладили собак или кошек, которые не изолированы и имеют контакт с другими животными.

Больное бешенством животное зачастую отличается неадекватным поведением. Однако, отмечают в Центре, животное также может казаться очень спокойным и с большим энтузиазмом ласкаться и хотеть лизнуть руки.

Вместе с тем у больного бешенством животного проявляется панический страх воды.

Наиболее яркими признаками болезни могут быть такие проявления, как агрессия, отток слюны (на фоне паралича жевательных мышц).

В случае укуса необходимо как можно скорее промыть рану водой с мылом, обработать края 5% раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в травмпункт больницы за медицинской помощью или в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

В случаях укусов дикими или бездомными животными по совету врача-травматолога необходимо пройти курс антирабических прививок в стационарном отделении медицинского учреждения.

Животное, которое укусило человека, необходимо изолировать и установить за ним наблюдение ветеринарного работника в течение десяти дней, то есть максимального срока проявления клинических признаков бешенства у животных.

Кроме того, ежегодно необходимо проводить прививки собак против бешенства, а в случае признаков заболевания - доставлять животное для осмотра в ветеринарное учреждение.

 
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Киевживотныебешенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях