Главная
 

В конкурсе на лучший проект развития островов Киева победили румыны

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 10:47
0
38
В конкурсе на лучший проект развития островов Киева победили румыны
Фото: Reuters

В среду, 1 февраля, Киевская горгосадминистрация определила румынское архитектурное бюро Wolf House Productions + Gabriel Pascаriu победителем конкурса на лучшую концепцию развития островов на Днепре.

Как сообщили Корреспондент.net в КГГА, в мэрии подвели итоги международного конкурса проектов развития островов, находящихся в черте города. Среди 48 представленных на конкурс лучшим признан румынский проект Голубая линия, рассчитанный до 2027 года..

Проект Голубая линия рассчитан на 15 лет и предполагает три этапа реализации. До 2017 года авторы намерены провести очистку восьми крупнейших киевских островов, определить заповедные и спортивно-развлекательные зоны, а также наладить транспортное сообщение. Как известно, в районе столицы в русле Днепра насчитывается 37 островов, самые крупные из которых - Большой, Муромец, Труханов, Долобецкий, Венецианский, Жуков, Казачий, Ольжин.

"Вокруг островов мы предлагаем наладить водный маршрут Голубая линия, объединяющий их инфраструктуру и соединяющий с правым и левым берегом. Это может быть городской речной транспорт, катера", - сообщила КоммерсантЪ-Украина одна из авторов проекта Кристина Злота.

До 2022 года планируется построить крупные спортивно-развлекательные центры на Трухановом и Долобецком островах, научно-исследовательский центр Киевского ботанического сада на острове Муромец. Последним этапом станет строительство научно-образовательного центра Киевского национального университета им. Шевченко на Жуковом острове.

Стоимость реализации проекта в КГГА назвать затруднились.

"Пока рано говорить об этом, составлять смету можно будет после того, как проект станет частью генерального плана Киева после тщательного рассмотрения нашими специалистами. Если я вам скажу, что он обойдется в "миллионы" или "миллиарды", это ничего не изменит", - сказал Целовальник. В то же время он отметил, что проект не может быть очень дорогим, потому что "не предусматривает строительство крупных жилых комплексов, а только социальных домов для пожилых людей, домов престарелых". 

Экологи подвергли критике предложенный план развития киевских островов.

"Мы неоднократно обращались к Целовальнику с просьбой не допустить застройки островов, но он нас не услышал. Эти острова -визитная карточка Киева. Они имеют колоссальное значение для очистки воды и воздуха в столице. Там недопустимо строительство развлекательных центров, транспортных развязок и асфальтированных дорог! Это приведет к вырубке деревьев и резкому ухудшению качества воды и воздуха", - заявил изданию директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Впрочем, в Киевсовете сомневаются, что такой проект в целом может быть реализован.

"Похвально стремление КГГА проводить всякие конкурсы для того, чтобы провести изменения в городской застройке, но пока это просто красивые картинки. Киевсовет не одобрит такое строительство, а просто так внести изменения в генплан нельзя. Да и киевляне вряд ли захотят, чтобы вместо демократичных пляжей на Трухановом, Жуковом и других островах выросли дорогие развлекательные центры и спорткомплексы. Лучше бы построили набережные для отдыха горожан", - отметил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

По материалам Корреспондент.netКоммерсантЪ-Украина

ТЕГИ: Киевострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях