Главная
 

Оправданный по делу об убийстве на расовой почве киевлянин рассказал Сегодня о пытках в СИЗО

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 17:27
0
39
Оправданный по делу об убийстве на расовой почве киевлянин рассказал Сегодня о пытках в СИЗО
Фото: Фото газеты Сегодня
Дегтярев: Люди в штатском выкручивали мне ноги, душили моим же шарфом

20-летний киевлянин Кирилл Дегтярев, который обвинялся в убийстве гражданина Республики Конго, и которого на минувшей неделе оправдал суд, рассказал, как с ним обращались во время заключения в СИЗО.

Как пишет газета Сегодня, молодой человек провел четыре года в Лукьяновском СИЗО в ожидании приговора. Прокуратура требовала для него 15 лет лишения свободы.

По словам Дегтярева, он не убивал конголезца, а лишь помогли донести его до поликлиники.

"Мы шли с другом Е. (единственный, кто дал показания против Кирилла. - ред.) по улице, и услышали крики. Навстречу шел темнокожий парень и кричал. Мы подумали, что он пьяный, и не обратили внимания. Потом мы услышали, что кто-то упал за спиной. Обернулись, там уже стояли трое мужчин и женщина. Мы вернулись и предложили донести пострадавшего до поликлиники, нам помогали двое мужчин. Приехала скорая и милиция, у нас с другом взяли показания, отвезли в милицию. Оттуда меня забрала мама", - рассказал изданию Дегтярев.

По словам Кирилла, его несколько раз вызывали в Шевченковское РУВД, где он давал показания. 23 февраля ему позвонил знакомый и сказал, что его вызывают в РУВД, и попросил сходить с ним, пишет газета.

"Я пошел, долго ждал внизу, потом меня попросили подняться в кабинет. Надели наручники и сказали, что это я убил того африканца. Я доказывал, что не виноват, меня начали бить и заставляли дать показания против себя. Люди в штатском выкручивали мне ноги, душили моим же шарфом, швыряли по кабинету. Я умолял их поверить мне, но никто меня не слушал. Я сутки держался. Тогда мне стали угрожать самым страшным, что меня морально сломит. Я понял, что больше не выдержу и сказал, что напишу все, что вам надо. Под диктовку написал явку с повинной", - рассказал Сегодня Дегтярев.

По словам адвоката Дегтярева, Светланы Криворучко, в милиции его матери говорили, что Кирилла в отделении нет.

"Только через сутки, когда выпустили Б. и знакомую девушку В., семья узнала, где Кирилл. Со свидетелей в милиции тоже взяли показания, но суд сейчас установил, что они их дали под психологическим и физическим давлением, и вынуждены были оговорить Кирилла. На суде свидетели тоже рассказывали, как их заставляли дать показания", - сказала изданию Криворучко.

Адвокат также рассказала, какие доказательства вины Дегтярева предоставило следствие.

"Первое доказательство - явка с повинной. Но судом установлено, что текст был написан под диктовку явно взрослым и юридически образованным человеком. Подросток в 16 лет не может писать такие фразы "из корыстных побуждений", "причинение тяжких телесных повреждений" и т. д. Следствие не хотело видеть нестыковок в деле. Например, в квартире Кирилла были изъяты четыре ножа. Первая экспертиза показала, что одним из них - охотничьим - погибшему нанесли все 32 раны. Но в показаниях Кирилла, данных под диктовку, было написано, что Кирилл нож выкинул. Так как же он оказался дома? Вторая экспертиза, которую назначил суд, на 100% подтвердила - удары наносились не этим ножом! И остальные изъятые в квартире Кирилла ножи тоже не подошли. На одежде Кирилла не обнаружили следов крови. Как это возможно при таком количестве ударов ножом? Показания других свидетелей совсем не совпадают с показаниями друга Е., оговорившего Кирилла", - пояснила Криворучко.

В прокуратуре в свою очередь сказали изданию, что в отношении задержанного пытки не применяли.

"Суд не учел показания второго обвиняемого, указавшего, кто наносил удары. Что касается показаний других свидетелей, то все давали их в зависимости от личного восприятия событий, того, как далеко они были от места преступления. Жалобы на применение недозволенных методов следствия проверены, но не подтвердились", - сказала газете начальник отдела горпрокуратуры Наталья Сьома.

По ее словам, правдивость первоначальных показаний Кирилла, что он совершил убийство, подтверждено психологической экспертизой.

Напомним, 9 февраля Шевченковский районный суд оправдал 20-летнего Кирилла Дегтярева, который был задержан четыре года назад по подозрению в убийстве гражданина Республики Конго.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевзаключенныйСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях