Главная
 

Корреспондент: Воздушная тревога. Киев получил звание самой грязной столицы Европы

26 июня 2012, 08:52
0
178
Корреспондент: Воздушная тревога. Киев получил звание самой грязной столицы Европы
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
90% вредных составляющих в воздухе столицы - следствие заправки автомобилей некачественным бензином

Главными бедами Киева экологи считают его воздух, отравленный автомобилями и мусорными свалками, и водопроводную воду, которую никто не назовет питьевой. В результате Киев получает неутешительный приз звание самой грязной столицы Европы, - пишет Каролина Тымкив в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Василий Варюк , 35-летний киевский программист, возвращаясь из заграничных командировок, родной город узнает по запаху. “У нас загазованность страшная, - говорит он. - Особенно это ощущается летом”.

В личном рейтинге свежести воздуха первое место Варюк безоговорочно отдает скандинавским странам: по мнению киевлянина, там дышится значительно легче из-за меньшего скопления машин.

Например, в Копенгагене, по его словам, большая часть населения передвигается на велосипедах. “В Копенгагене все помешаны на экологии и здоровом образе жизни”, - рассказывает Варюк.

Тот факт, что в столице Дании воздух чище, нежели в Киеве, признают и в авторитетном в научных кругах британском исследовательском центре Economist Intelligence Unit (EIU). В рейтинге этой организации среди 30 европейских столиц, оценивавшихся по уровню энергопотребления, качеству воды, воздуха, транспорта, качеству уничтожения отходов, Копенгаген занял первое место, обогнав Стокгольм, Осло и Вену. Киеву в этом зеленом хит-параде Европы досталась последняя строка, хотя еще 20 лет назад город слыл одним из самых чистых на континенте.

Загрязняет воздух столицы производство, в отличие от большинства европейских городов, устаревшее и находящееся в городской черте

А из бывших постсоветских столиц лучшие результаты показал Вильнюс, расположившийся на 13-й строчке.

Специалисты считают причиной бедственного состояния экологии Киева и, как следствие, его низкого места в европейском рейтинге целый клубок проблем. А главными среди них, особенно негативно влияющими на жизнь горожан, называют две: высокий уровень выхлопных газов (результат перегруженности города автомобилями, которые заправляются некачественным бензином) и низкое качество водопроводной воды. Местные технологии очистки воды давно устарели.

Также загрязняет воздух столицы производство, в отличие от большинства европейских городов, устаревшее и находящееся в городской черте. Еще одна “черная метка” киевской экологии - около 80 % столичного мусора гниет на свалках, в то время как в Европе большая часть отходов повторно перерабатывается и утилизируется.

Стремительное превращение Киева в экологического монстра Василий Шевчук, экс-министр экологии и глава Украинского общества охраны природы, объясняет потребительским отношением властей города к киевским ресурсам.

“Во главу угла поставлена нажива и желание разбогатеть, а не мысли о том, как жить дальше и как сохранить то, что есть”, - уверен Шевчук.

Экологический монстр

Киевляне вынуждены вдыхать более 20 видов вредных для здоровья примесей, среди которых диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота, утверждают специалисты. На 1 кв. км в столице промышленные предприятия выбрасывают 10,1 т вредных веществ. По данным Госкомстата, больше только в Донецкой области, то есть в Макеевке и Донецке, где на 1 кв. км приходится 15,7 т.

Среди крупных предприятий, по данным Государственного управления охраны окружающей среды в Киеве, больше всего атмосферу загрязняют Киевэнерго, Экостандарт и Киевводоканал - они используют в своем производстве газ и уголь, которые в огромном объеме выделяют в окружающую среду продукты сгорания.

На 1 кв. км в столице промышленные предприятия выбрасывают 10,1 т вредных веществ. По данным Госкомстата, больше только в Донецкой области, то есть в Макеевке и Донецке, где на 1 кв. км приходится 15,7т.

Требования к промышленным предприятиям, утверждает Шевчук, в городах Западной Европы куда более жесткие, иностранные заводы в разы меньше засоряют атмосферу. “В Украине деньги в модернизацию оборудования практически не вкладываются”, - говорит экс-министр.

Действительно, большинство объектов Киевэнерго были построены в 70-80-х годах прошлого века, поэтому их оснащение морально устарело. Впрочем, как утверждает главный инженер предприятия Юрий Гладышев, “объекты компании не превышают допустимые нормы выбросов”.

В то же время, по данным Государственного управления охраны окружающей среды, на долю крупных предприятий приходится лишь 10 % вредных выбросов столицы, а основную лепту - чуть ли не 90% - вносит огромное количество машин, которые ездят на низкооктановом бензине.

По словам Леонида Косянчука, президента ассоциации Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины, отечественный бензин не соответствует ни одному европейскому экологическому стандарту.

“Такое количество кислотосодержащих выбросов, отходов коксохимического производства в Европе уже давно запрещено, а в Украине активно лоббируется производителями”, - говорит эксперт.

Для изготовления экологически чистого бензина, по мнению Косянчука, необходимо вкладывать огромные деньги в модернизацию оборудования, чего производители делать не желают.

На долю крупных предприятий приходится лишь 10 % вредных выбросов столицы, а основную лепту - чуть ли не 90% - вносит огромное количество машин, которые ездят на низкооктановом бензине.

Стремительному загрязнению воздуха способствует и сокращение “зеленых легких” Киева. Если в советские времена зеленая часть столицы была самой большой в Европе - порядка 30 кв. м на человека, то сейчас этот показатель составляет всего 16 кв. м.

За последние семь лет в Киеве, как отмечает Александр Сергиенко, директор аналитикоисследовательского центра Институт города, площадь зеленых зон сократилась на 3 тыс. га, а до 2025 года согласно принятой Программе развития города под застройку отдадут еще 486 га парков и скверов.

Не щадят окружающую среду и разрастающиеся мусорные свалки, выделяющие вредное вещество метан, который попадает в почву и загрязняет водные ресурсы. Сегодня площадь 30 нелегальных свалок-полигонов вокруг Киева превышает 170 га, что соизмеримо с размерами национального парка Софиевка в Умани. А единственный украинский мусоросжигательный завод Энергия, расположенный в столичном Дарницком районе, работает лишь в половину своей мощности.

“Поставщикам отходов выгоднее везти мусор на нелегальные полигоны, - объясняет Сергей Крикун, директор завода Энергия. - Там за захоронение они платят копейки, а у нас уничтожение одной тонны мусора обойдется в 127 грн.”.

Водица из столицы

В Киеве Глеб Вышлинский, заместитель главы исследовательской компании GfK Ukraine, никогда не пьет воду из-под крана - он предпочитает бутилированную. И никогда не покупает питьевую воду в Вене, куда часто ездит по работе. “Венцы спокойно пьют воду из крана”, - говорит Вышлинский.

Дело в том, что вода в венские трубопроводы подается из альпийских источников, а местные водохранилища и очистные сооружения отвечают самым современным технологиям, в то время как киевляне утоляют жажду водой из Днепра и Десны, стараниями промышленников за последние годы превращенных в помойки.

Если раньше воды Десны относились к категории первого класса, сегодня - к третьей, то есть требуют максимальной очистки

“Если раньше воды Десны относились к категории первого класса, сегодня - к третьей, то есть требуют максимальной очистки”, - констатирует Валерий Оленченко, главный инженер Деснянской водопроводной станции.

Да и хозяйство Киевводоканала давно нуждается в капитальном ремонте и переоснащении. Например, Деснянская станция, обеспечивающая водой около 60% киевлян, введена в эксплуатацию 50 лет назад. С тех пор предприятие не помнит кардинальных ремонтов и переоборудования - на нем по сей день используют советские фильтры.

Еще более критичная ситуация на Бортнической станции аэрации, где очищают киевские сточные воды. Ее оборудование изношено на 85-90 %, а регулярные аварии - норма. В начале этого года большой участок территории станции ушел под землю, в результате чего предприятие пришлось на время остановить, а жители района Позняки, чтобы не дышать ароматами станции, стали плотно захлопывать окна.

Как это делается в Европе

Во многих европейских городах давно отказались от очистки воды хлором, тогда как в Киеве это по-прежнему в порядке вещей. Используя хлорку, трудно рассчитать правильную дозу, убеждена голландка Адриана Хюльсман, эксперт по питьевой воде KWR Watercycle Research Institute. Если вещества недостаточно, возникает опасность заражения бактериями, объясняет Хюльсман, а если хлора слишком много, появляется риск образования канцерогенов.

В Голландии, по словам эксперта, очистка воды проходит несколько стадий, и технология зависит от того, насколько и чем именно загрязнен источник. Если вода загрязнена органическими веществами из почвы, используются угольные фильтры, если пестицидами - озонирование, если же вода поступает из подземного источника, то ее очищают несколькими слоями песка.

В Европе очистка воды идет по 40 показателям, а в Киеве - лишь по 20. Да и сам процесс очистки воды на Западе гораздо больше щадит природу.

Причем в Европе очистка воды идет по 40 показателям, а в Киеве - лишь по 20. Да и сам процесс очистки воды на Западе гораздо больше щадит природу. Там полностью перерабатывают осадок воды после очищения, делая из него, например, удобрение для цветов, тогда как Киевводоканал сбрасывает отходы в реки, чем еще больше загрязняет их.

Для модернизации технологий у Киевводоканала нет денег, категорична Виктория Яковлева, советник главы правления организации по вопросам информационной политики. “Тариф покрывает наши затраты лишь на 55%. Например, 1 тыс. л воды Киевводоканала стоит 3,18 грн., а 1 л бутилированной воды в магазине - от 5 грн. Откуда при таких тарифах взять деньги на развитие?” - спрашивает Яковлева.

Да и отношение людей к природным ресурсам в городах Западной Европы иное, замечает Оленченко: на берегах Рейна не строят дома, которые в итоге меняют русло реки и питающих ее источников. Подобные же нарушения на берегах Днепра и Десны - обычное явление.

Тем временем в странах ЕС научились извлекать выгоду даже из мусора. Мусоросжигательный завод в Будапеште, по словам Крикуна, ежегодно перерабатывает 1.200 млн т отходов, благодаря чему обеспечивает 100 тыс. человек электроэнергией и 25 тыс. - теплом. На заводе Энергия для внедрения подобных технологий нужны дополнительные средства.

Также в странах ЕС благодаря сортировке мусора и его повторной переработке сокращается до 20% отходов. В Киеве же подобное новшество пытаются внедрить с 2006 года, но пока оно охватывает только центр столицы.

Мусоросжигательный завод в Будапеште, по словам Крикуна, ежегодно перерабатывает 1.200 млн т отходов, благодаря чему обеспечивает 100 тыс.человек электроэнергией и 25 тыс. - теплом

Кроме того, в ЕС не жалеют денег на строительство новых мусоросжигательных заводов. Например, в Вене работают три таких предприятия, хотя население города в два раза меньше, чем киевское. Но в столичной казне просто нет 200 млн евро на строительство нового завода, в котором нуждается город, утверждает Крикун.

Да и киевляне не поддерживают строительство такого объекта, добавляет Александр Мазурчак, первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации, поэтому столичные власти собираются построить три мусороперерабатывающих завода в Киевской области, хотя когда это произойдет, не уточняют.

В то же время частично помочь киевлянам в их экологическом бедствии может умение ценить блага цивилизации. По данным EUI, при средних европейских стандартах в 100 куб. м холодной воды на душу населения в год киевлянин потребляет почти 200 кубов. Для сравнения: в Осло и Амстердаме больше 50 кубометров не используют.

Такую чрезмерную киевскую “щедрость” в Киевводоканале связывают с высокой степенью износа труб. “У нас [до сих пор] эксплуатируются трубы 1905 и 1892 годов”, - говорит Яковлева.

Пока же Киевводоканал пытается изменить схему очистки воды - будет инвестировать средства в строительство заводов по производству гипохлорита натрия, который позволит эффективнее очищать и обеззараживать воду. Этот химикат, по словам Яковлевой, в отличие от хлора, более безопасен при хранении и перевозке.

Нынешняя программа развития города до 2025 года напоминает избирательную листовку, где нет четких ответов на многие вопросы

Сокращать количество атмосферных выбросов автомобилей, как отмечает Александр Возный, начальник Госуправления охраны окружающей среды Киева, город планирует с внедрением экологического стандарта к бензину Евро-3, который выдвигает к производителям топлива более жесткие требования.

А врачи уже бьют тревогу: плохая экология способствует высокой заболеваемости и низкой продолжительности жизни: в среднем киевлянин живет 71,5 года, а гражданин страны ЕС - на семь лет дольше.

Переломить ситуацию способна лишь продуманная и прозрачная программа развития города, а также привлечение частных инвесторов, уверен Алексей Якубин, руководитель аналитического центра Universitas. “Ведь нынешняя программа развития города до 2025 года напоминает избирательную листовку, где нет четких ответов на многие вопросы. Например, каким будет общественный транспорт через два года?” - задает риторический вопрос эксперт.

Дышите глубже

Самые экологически чистые столицы Европы находятся в благополучных Скандинавских странах, самые грязные – в экономически нестабильной части континента. Наихудшая ситуация в Киеве

Место

Город (страна)

Количество баллов

ВВП на душу населения,

тыс. евро

1

Копенгаген (Дания)

87,3

43,6

2

Стокгольм (Швеция)

86,7

39,4

3

Осло (Норвегия)

83,9

59,5

4

Вена (Австрия)

83,3

35,2

5

Амстердам (Нидерланды)

83,0

41,4

6

Цюрих (Швейцария)

82,3

32,5

7

Хельсинки (Финляндия)

79,3

52,8

8

Берлин (Германия)

79,0

21,6

9

Брюссель (Бельгия)

78,0

49,6

10

Париж (Франция)

73,2

34,9

11

Лондон (Великобритания)

71,6

44,9

12

Мадрид (Испания)

67,1

25,0

13

Вильнюс (Литва)

62,8

16,1

14

Рим (Италия)

62,6

27,9

15

Рига (Латвия)

59,6

18,5

16

Варшава (Польша)

59,0

30,9

17

Будапешт (Венгрия)

57,6

23,8

18

Лиссабон (Португалия)

57,3

24,9

19

Любляна (Словения)

56,4

25,8

20

Братислава (Словакия)

56,1

22,4

21

Дублин (Ирландия)

53,9

39,6

22

Афины (Греция)

53,1

29,6

23

Таллинн (Эстония)

52,9

26,6

24

Прага (Чехия)

49,8

25,0

25

Стамбул (Турция)

45,2

14,6

26

Загреб (Хорватия)

42,4

19,1

27

Белград (Сербия)

40,0

12,8

28

Бухарест (Румыния)

39,1

19,8

29

София (Болгария)

36,9

12,9

30

Киев (Украина)

32,3

4,9

Данные рейтинга European Green City Index исследовательской организации Economist Intelligence Unit. В ходе составления рейтинга учитывались такие показатели, как степень загрязнения атмосферы углекислым газом, потребление энергии и стратегии энергосбережения, уровень загрязненности воздуха автомобильным транспортом, состояние воды, производство и переработка отходов, качество воздуха, политика в сфере защиты окружающей среды

Кто портит воздух

Самые экологически неблагополучные объекты столицы

ПАО Экостандарт,

Производство и распределение электроэнергии

Выбросы вредных веществ в первом квартале 2012 года: 6.256,05 т

ул. Красногвардейская, 20

Филиал ТЭЦ-5 ПАО Киевэнерго

Обеспечение теплом и электричеством промышленных предприятий и жилых зданий

Выбросы вредных веществ в первом квартале 2012 года: 1.701,64 т

ул. Промышленная, 4а

Филиал ТЭЦ-6 ПАО Киевэнерго

Обеспечение теплом и электричеством промышленных предприятий и жилых зданий

Выбросы вредных веществ в первом квартале 2012 года: 1.374,93 т

 ул. Пуховская, 1а

Филиал Завод Энергия ПАО Киевэнерго

Обеспечение теплом и электричеством промышленных предприятий и жилых зданий

Выбросы вредных веществ в первом квартале 2012 года: 142,7 т

 ул. Коллекторная, 44

Деснянская водопроводная станция ПАО Киевводоканал

Водоснабжение, канализация

Выбросы вредных веществ в первом квартале 2012 года: 6,6 т

пр. Алишера Навои, 1

Днепровская водопроводная станция ПАО Киевводоканал

Водоснабжение, канализация

Выбросы вредных веществ в первом квартале 2012 года: 0,76 т

ул. Днепроводская, 1а

Год

Выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками, тыс. т.

Выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками (машинами), тыс. т.

2009

43,9

234,0

2010

28,6

236,7

2011

33,3

221,2

Данные Государственного управления экологии и природных ресурсов в г. Киеве

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевэкологияжурнал Корреспондентводамусорзагрязнение водызагрязнение воздуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях