Главная
 

Автор проекта развязки на Шулявке предложил альтернативу реконструкции Почтовой

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 13:02
0
49
Автор проекта развязки на Шулявке предложил альтернативу реконструкции Почтовой
Фото: Фото газеты Сегодня
Альтернативный проект полностью развяжет Подол

Киевский архитектор столичным властям рассмотреть альтернативный проект развязки на Почтовой площади.

Как пишет газета Сегодня, проект Киевдормостпроекта предусматривает закрытие Набережного шоссе на полгода. альтернативную развязку предложил киевский инженер Виктор Петрук. По его словам, проект полностью развяжет Подол.

Петрук известен специалистам своим предложением по развязке на Шулявке, отмечает издание. Его вариант позволяет не сносить цех завода Большевик. Проект на Подоле, как рассказал газете автор, полностью исключает наличие светофоров.

"Это развязка непрерывного движения. Строительство тоннелей, в отличие от варианта Киевдормостпроекта, не предусматривается. По подсчетам, ее пропускная способность - более 16-ти тысяч автомобилей в час. Это на 35% больше, чем проект, который сейчас предлагается. А по Владимирскому спуску к Подолу проедет почти три тысячи машин в час, что в два раза больше, чем в предложенном проекте. Но главное - убирается светофор на проблемном перекрестке Боричев спуск - Сагайдачного", - рассказал Петрук.

В проекте Киевдормостпроекта светофор остается, и, как пишет газета, это главный минус предлагаемой развязки - скопление машин с перекрестка Набережного шоссе и Набережно-Крещатицкой, где предлагается построить тоннель, будет на новой развязке.

Также Петрук хочет сделать улицу Сагайдачного односторонней - в сторону Контрактовой, и сузить ее вдвое, пишет газета.

"По Сагайдачного будет заезд с Набережного шоссе на Подол. Две полосы предлагаю оставить для транспорта, а две сделать пешеходными. Выезд с Подола на Набережное шоссе будет с ул. Братская, которая также станет односторонней", - говорит Петрук.

По его задумке, пешеходная площадь на Почтовой увеличится до 1,5 га, а в предлагаемом проекте ее планируется увеличить до 1 га.

"Это делается за счет пешеходного стилобата - это бетонная поверхность от церкви прямо к Днепру над Набережным шоссе. Также отпадает надобность строить подземный пешеходный переход под Боричевым спуском, как предусмотрено тем проектом. В моем варианте - по Братской будет эстакада и под ней пешеходное пространство. Кстати, под этим стилобатом есть 3 тыс. кв. м для паркинга", - говорит инженер.

Петрук хочет, чтобы его проект рассмотрели на градсовете. По его словам, стоимость его развязки в несколько раз дешевле предлагаемой - 150 млн грн вместо 430 млн. И перекрывать Набережное шоссе на полгода не надо, как это планируется при строительстве предлагаемой развязки.

Как пишет газета, в Киевпроекте, где проектировали предлагаемую развязку, говорят, что проект Петрука реализовать невозможно.

"Развязка влезает в оползневые склоны, обрезает их, разрывает пешеходные зоны. Да и стоить будет дороже, чем заявлено. Наша развязка щадяще относится к Подолу, без массивных сооружений. А что касается оставленного нами светофора на Боричевом спуске, так он будет сдерживать поток транспорта, чтобы от пробок не захлебнулась Европейская площадь. Мы уже имели десять вариантов развязки в этом месте, в том числе с подобными съездами", - сказал директор Киевпроекта Владимир Воробьев.

В транспортной комиссии Киевсовета говорят иначе: проект Петрука может многое решить на Подоле, а вариант Киевдормостпроекта - только локально избавить от пробок.

"В альтернативной показатели по пропускной способности в разы лучше, нет светофоров, Подол "развяжется". Возможно, два проекта объединят и сделают что-то оптимальное", - считает глава комиссии Дмитрий Олейник.

Мэрия вчера приняла проект Петрука на рассмотрение. По мнению гендиректора Киевавтодора Георгия Глинского, эта альтернативная развязка не может стоить 150 млн грн: "Она обойдется значительно дороже - только перекладка сетей обойдется в миллионы".

"Специалисты должны сделать оценку этого проекта. Возможно ли, с технической точки зрения, его реализовать, ведь, к примеру, для строительства кольца там идет вклинивание во Владимирскую горку, что не очень хорошо. Единственное могу сказать, что градсовет рассмотрит это предложение и скажет свое слово. По предварительным подсчетам наших специалистов, там большие перепады высот - эстакады получатся слишком крутыми", - рассказал Сегодня замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук.

Как ранее сообщали СМИ, в середине июля на Почтовой площади в Киеве начнут строить развязку. Согласно одному из проектов, которые Киевсовет вынес на рассмотрение, здание McDonald's решено снести. 

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевтранспортстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях