Главная
 

Ъ: В Андреевской церкви могут запретить проводить богослужения

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 11:08
0
36
Ъ: В Андреевской церкви могут запретить проводить богослужения
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В УАПЦ предложение о введении запрета на богослужения считают провокацией

Наблюдательный совет Национального заповедника София Киевская предлагает запретить Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) проведение ежедневных богослужений в Андреевской церкви, входящей в состав заповедника, пишет издание КоммерсантЪ- Украина.

Как пишет газета, что вопрос о необходимости запрета ежедневных богослужений в церкви поднял председатель наблюдательного совета Национального заповедника София Киевская академик Петр Толочко. Он заявил, что недавно посетил храм и убедился, что памятник архитектуры пребывает "в ужасном состоянии".

Состояние Андреевской церкви начали проверять после того, как под церковью сдвинулась почва. Оползнем с холма завалило весь тротуар на маленькой аллее художников - боковом переулке Андреевского спуска. Это произошло ночью в пятницу, 29 июня.

"Сейчас церковь находится в управлении Украинской автокефальной церкви, и посмотрите, во что она превратилась! Там ходят какие-то полуоборванные служки, горят свечи, все это капает на пол, и никто не убирает. Копоть летит на стены, оседая на бесценных фресках", - сказал Толочко, пишет издание. По его словам, вопрос о сохранности памятника следует решать на государственном уровне.

"Это должен быть музейный комплекс, а не храм. Если и пускать туда религиозников, то только по большим праздникам, например на Пасху", - предложил глава наблюдательного совета заповедника.

"Каждый день с 09:00 до 20:00 Андреевскую церковь посещают толпы туристов и прихожан. Все они ставят свечки, а копоть оседает и разрушает уникальные произведения искусства - фрески на стенах и потолке, а также иконы XVIII века, требующие особого обращения", - сказала изданию заведующая отделом Андреевская церковь заповедника София Киевская Жанна Литвинчук.

В УАПЦ предложение о введении запрета на богослужения считают провокацией.

"Свечи им коптят! Это не свечи, а души у некоторых коптят! Это миф. Свечи одинаково коптят во всех храмах, где проходят православные богослужения: и во Владимирском храме, и в Лавре. Речь идет о попытке лишить УАПЦ здания Андреевской церкви, исторически принадлежащего нам еще с прошлого столетия. У нас всего для богослужений в Киеве осталось меньше десяти храмов! Вероятно, на мнение наблюдательного совета Софии Киевской активно влияют представители других конфессий", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.

Сегодня София Киевская носит статус музея-заповедника, с 1990 года комплекс включен в список наследий ЮНЕСКО. Богослужение в храме не совершается, за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевАндреевский спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях