Главная
 

Кравчук заявил, что не переживет, если "украинская столица станет русскоговорящей"

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 16:17
0
11
Кравчук заявил, что не переживет, если  украинская столица станет русскоговорящей
Фото: censor.net.ua
Попов: Позиция КГГА - не поддерживать двуязычность в Киеве

Общественный форум Киева, председателем которого является бывший президент Украины Леонид Кравчук, обратится к депутатам Киевского городского совета с призывом не признавать в столице Украины русский язык региональным.

Об этом он сказал во время выступления на ІІ собрании Общественного форума Киева, членами которого являются представители свыше 100 предприятий и учреждений, больше 120 общественных организаций.

"Я, наверное, не пережил бы, если бы услышал, что украинская столица стала русскоговорящей. Вы понимаете, что происходит?.. Мы дождемся, что у нас будет румынская Украина, венгерская Украина, болгарская Украина и вся большая российская Украина, а столица будет русскоговорящей... Это же невежды предлагают, там, в Верховной Раде, так называемые патриоты, которые готовы растоптать все, что есть, потому что они служат тем организациям, которые существуют в Украине, но их центр в Москве. И не только в Москве", - сказал Кравчук.

В свою очередь, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, который присутствовал на собрании, заверил Кравчука и всех участников мероприятия, что позиция КГГА - не поддерживать двуязычность в Киеве. “Мы никогда не будем провоцировать этот вопрос на своем уровне в части двуязычности в Киеве”, - сказал он.

“И я бы вас очень просил, если это возможно, сделать отдельную резолюцию по этому вопросу от Общественного форума. Компетенция принятия решения – Киевсовет. И я думаю, что ваше авторитетное мнение по этой проблеме и официальное направление городскому Совету - это залог того, что никто никогда не будет этот вопрос там поднимать. И таким образом мы как минимум на ближайшие времена сбалансируем наше объективное мнение, как должно быть в Киеве. Ведь Киев – это не только политическая столица и административный центр, это еще и культурный центр Украины, культурная столица. Несомненно, какие здесь могут быть дискуссии по поводу украинского языка”, - отметил председатель КГГА.

Известный певец и общественный деятель Олег Скрипка, присутствовавший на заседании, выразил мнение, что языковой закон был принят людьми, которые не знают родного языка и ленятся ее выучить. По его убеждению, отсутствие знания языка - это просто бескультурье. 

”И дело в том, что большое количество украинцев, так сложилось исторически, они не владеют государственным языком, не владеют нашим историческим языком. И проще принять какие-то законы и поддержать эту лень или бескультурье и отсутствие знания. Но в действительности мы делаем шаг назад. Мир идет к учению, к окультуриванию, изучению языков, а мы идем в обратном направлении. Мы не можем себе позволить выучить наш исторический язык. Мы поддерживаем законами безграмотность людей”, - подчеркнул Скрипка.

Как сообщалось, Кравчук заявил, что Президент Украины Виктор Янукович решительно настроен ввести государственную программу развития украинского языка, которая за все 20 лет независимости так и не была принята.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевЯзыковой вопросКравчукПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях