Главная
 

Киев найдет инвесторов на строительство четвертой ветки метро к концу 2013 года

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 15:59
0
60
Киев найдет инвесторов на строительство четвертой ветки метро к концу 2013 года
Фото: metro.kiev.ua
Киевское метро получит четвертую ветку

Инвесторы по строительству четвертой линии Киевского метрополитена в направлении жилищного массива Выгуровщина-Троещина будут выбраны осенью 2013 года, сообщил журналистам начальник главного управления экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Игорь Довбань.

"Планируем провести конкурс через год. Договор намерены заключить в конце 2013 года. Соответственно, тогда появятся юридические основания говорить о начале строительства", - сказал он.

Проект строительства четвертой линии метро в Киеве оценивается в 12 млрд грн ($1,5 млрд), срок реализации - шесть лет. В рамках проекта предполагается построить 12 новых станций, включая две пересадочные.

Конкурс по предоставлению услуг инвестиционного консультирования выиграл "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ, "дочка" Внешэкономбанка, РФ). ВЭБ также планирует принять участие в финансировании проекта. Модель финансирования еще не определена.

"Концессия, наверное, не подходит, потому что никто не хочет увеличивать тариф на киевское метро. Это доступный вид транспорта, а не роскошь. Начали думать о новых схемах, таких как договоры жизненного цикла. Но эта вещь применяется для того, чтобы генподрядчики, которые строят дороги, делали это с полной ответственностью, чтобы они в течение полного жизненного цикла этой дороги отвечали за ее качество", - сообщил представитель "ВЭБ Капитала" (дочерняя компания ВЭБа) на Украине Андрей Краснопояс.

Помимо ВЭБа, интерес к проекту изъявляют украинские и иностранные инвесторы, например, из Китая и Кореи, добавил Довбань.

Ранее сообщалось, что компании из России, Франции, США и Германии выразили заинтересованность принять участие в проекте строительства четвертой линии Киевского метрополитена. Заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко весной этого года заявил, что заявки на финансовое консультирование уже подали Сбербанк России и Внешэкономбанк.

Принять участие в реализации проекта хотят Трансинжстрой, Трансмашхолдинг и Вагонмаш, добавил источник, знакомый с условиями проекта.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что финансирование строительства Харьковского метрополитена будет осуществляться на уровне затрат на строительство столичного метро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киевинвестицииметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях