Главная
 

СМИ: Охранники Каравана заставляют платить в 20-кратном размере за украденный товар

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 15:20
0
88
СМИ: Охранники Каравана заставляют платить в 20-кратном размере за украденный товар
Фото: groshi.1plus1.ua
Охранники Каравана хвастаются, что сдирают с людей до 50 тысяч грн за кражи

Журналист программы Гроші, которому удалось устроиться охранником в Караван, рассказал о преступлениях, которые происходят в этом гипермаркете.

Вместе с четырьмя напарниками журналисту поручили охранять торговый зал. Гроші отмечают, что если охранник заметит вора, то по закону можно только задержать его и вызвать милицию. Максимум - заставить его оплатить товар на кассе, никаких штрафов не может быть.

"Но в беседах с коллегами уже на первый день начинает всплывать тревожная правда - подпольные штрафы таки существуют", - говорится в сюжете. 

"А было такое, чтобы случались какие-либо откупные? - спрашивает журналист у охранника. - "Да!" - "Какие именно?" - "Обычно платят в пятикратном размере".

"Однако на каждой смене свои расценки - они зависят лишь от наглости старшего на дежурстве. Даже десятикратный штраф за украденный товар - не предел", - утверждает журналист.

"Охранник шепотом хвастается сомнительным рекордом Каравана - за кражу на 2500 гривен с человека сбили более 50 тысяч: "Мужичок украл 25 пакетиков кофе по 98 грн каждый. Так мы сбили 50 тысяч гривен". Чтобы расплатиться с вымогателями, родственники вора в тот же день срочно взяли банковский кредит - только в половину двенадцатого ночи смогли достать необходимую сумму", - выяснилось в расследовании.

"Тут же Гроші узнали интересную вещь - незаконными штрафами свои карманы набивают совсем не охранники. Деньги, мол, идут на счет Каравана - их загружают в так называемую контролерскую, 22 кассу. Обычные охранники выгоды из таких сделок, как правило, не имеют. Их дело - штрафовать кассирш - за каждую замеченную ими неосмотрительность премия в 5 гривен. Значительно больше зарабатывают начальники смен. Именно они "разводят" воров на деньги, и получают за это по десять процентов со сбитой суммы. Столько же достается видеоинженеру, который заметил нарушителя. То есть с полсотни тысяч 40 тысяч остались на счетах Каравана, а начальнику охранной смены и видеоинженеру капнуло по 5 тысяч", - сообщает программа.

"Все остальное - в Караван! Там они получают неплохо", - объяснил охранник. Он же рассказал, что деньги начальники смен получают не сразу в руки, а потом, официально, бонусом к зарплате.

Кроме того, собеседник журналиста допустил, что от убийцы трех охранников также требовали определенную сумму, которой у него с собой не было. Поэтому, опасаясь вызова милиции, он открыл стрельбу.

Как сообщалось, 26 сентября уроженец Львовской области Ярослав Мазурок, по версии следствия, расстрелял в ТРЦ Караван четырех охранников, трое из которых погибли.

По материалам: ТСН.ua
ТЕГИ: охранаштрафыКараван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях