Главная
 

Главное - не за действующую власть: репортаж о ходе парламентских выборов в Киеве

29 октября 2012, 12:12
0
10
Главное - не за действующую власть: репортаж о ходе парламентских выборов в Киеве
Фото: AP
"Главное - не за действующую власть", или Как голосуют на окраине Киева

Высокая явка, много известных политиков среди кандидатов, внимательные наблюдатели, приветливый глава избирательной комиссии и дешевые пирожки. Репортаж о ходе парламентских выборов в Киеве.

Поток людей кажется неиссякаемым. Мужчины и женщины, пары с детьми, пенсионеры, мужчины в дорогих костюмах и бабушки в платочках - все они в это пасмурное и дождливое, но теплое утро воскресенья, 28 октября, как муравьи к муравейнику идут к школе № 288 в Святошинском районе Киева. Так проходят парламентские выборы на западной окраине украинской столицы, в спальном районе с многоэтажками.

На входе избирателей встречает импровизированный буфет, как это было в советские времена. Пирожки с мясом - по три гривны, с капустой - по две. Столько же стоят конфеты "Нирвана"за штуку. Это дешево, и продавщицы еле успевают заворачивать пирожки в пакетики.

Обещания мелким шрифтом

В коридоре, который ведет к комнате голосования, висят программы двух десятков партий и 17 кандидатов в мажоритарном округе. Парламентские выборы впервые с 2002 года проходят на Украине по смешанной системе, когда половину депутатов Верховной рады избирают по партийным спискам, а второю половину - в мажоритарных округах.

Среди кандидатов-мажоритарщиков - много известных политиков и депутатов, особенно "оранжевых". Это и бывший журналист Владимир Арьев, который представляет объединенную оппозицию, сформировавшуюся вокруг партии экс-премьера Юлии Тимошенко, и бывший помощник президента Виктора Ющенко - Александр Третьяков. Правящую Партию регионов представляет депутат Олег Калашников, который написал в своей программе, что "основа развития государства -эффективная вертикаль исполнительной власти".

Избирателям, которые останавливались почитать программы, можно посочувствовать. Тексты на листах бумаги формата А3 напечатаны мелким синим шрифтом, который трудно читать. Обещания - общие фразы, вроде "Моя цель - построить на Украине зажиточное, демократическое, правовое общество", или "Я верю, что дети - наше будущее".

Наблюдение за наблюдателями

В помещении для голосования тихо и спокойно. Надписи на стенах предупреждают, что ведется видеонаблюдение. На стене в противоположном от урны конце висит вэб-камера. Это новинка нынешних выборов. По всей Украине на более чем 32 тысячах участков висят такие камеры. Похоже, что камера фиксирует больше не процесс голосования, а работу наблюдателей, поскольку висит у них за спиной. Наблюдатели не жалуются. Те из них, кто согласился общаться с прессой, говорят, что нарушений нет. Голосование идет "нормально". Наблюдателей много, они не ждут фальсификаций.

Доволен и председатель комиссии - невысокий мужчина в зеленом пиджаке. Он говорит, что явка высокая, и не исключает, что она превысит показатель предыдущих выборов. По данным на 11 часов утра проголосовало около 340 человек - это шестая часть избирателей в списке участка.

Оппозиция победит?

Председатель комиссии был в хорошем расположении духа и оказался защитником прессы. Когда один крепкий молодой парень хотел запретить корреспонденту Deutsche Welle фотографировать, председатель вступился, сказав, что, если наблюдатели не против, то можно. Наблюдатели не были против.

Среди около десяти участников нерепрезентативного опроса, большинство голосовало за оппозицию. "За кого угодно, только не за действующую власть", - сказала одна хорошо одетая женщина лет 55. Похожий на начальника мужчина и его супруга сказали, что голосуют за ультраправую партию "Свобода", пояснив это тем, что "у нее есть национальная идея". Одна женщина сказала, что голосовала за оппозицию Тимошенко, которая должна "выгнать банду", как она назвала президента Януковича и его соратников. Лишь один молодой парень сказал, что голосовал за правящую Партию регионов. На вопрос, почему, он сдвинул брови, затянулся сигаретой, развернулся и пошел прочь.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКрепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях