Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Киев - уже не ''совок'', еще не Европа

BBC Україна на русском, 26 ноября 2012, 13:19
0
57
ВВС Україна: Киев - уже не   совок  , еще не Европа
Киевляне говорят, что красивых мест в столице все меньше

Пытаясь получить место в числе туристических столиц Европы, Киев, по мнению многих, остается постсоветским городом. Хотя прогресс очевиден, пишет Роман Лебедь для ВВС Україна.

Одни рейтинги называют город в числе наиболее привлекательных для туристов XXI века, другие - грязным в Европе.

Только в Киеве откроют новый офисный центр или жилой квартал, как общественные активисты заявляют о потере очередной исторической архитектурной ценности.

Одни указывают на огромный скрытый потенциал города, другие утверждают, что многомиллиардные инвестиции в течение последнего десятилетия так и не создали целостный образ украинской столицы.

Некоторые вообще жалуется, что мегаполис стремительно теряет присущие ему когда-то шарм и собственную культуру.

Каким окажется главный украинский город, если попытаться разглядеть его сквозь толщу контрастов?

Фаворит туристов

"После семи десятилетий советского доминирования Киев превратился в один из самых ярких городов XXI века", - эти слова об украинской столице летом написала New York Times.

Перед финалом Евро-2012 Киев форсированно убирали и пытались сделать пригодным для комфортного пребывания иностранных туристов.

Чтобы оживить выражение "европейская столица", который часто стали употреблять в отношении Киева в годы мэра Александра Омельченко, нынешняя власть провела конкурс на лучший туристический логотип, на улицы выехали новые троллейбусы и автобусы, милиционеры и метро заговорили на английском, а гостиницы и рестораны подняли цены.

Несмотря на критику, подготовка принесла определенные плоды - например, международный туристический сервис назвал украинскую столицу в числе городов мира, которые с каждым годом все больше привлекают туристов.

В правительстве тоже заявили, что после Евро-2012 интерес к городу вырос, и для Киева все только начинается. В центральной части столицы сразу установили информационные будки для туристов.

"Я абсолютно доволен тем, что получил. Консультант говорил по-английски и объяснил, как добраться туда, куда мне нужно", - рассказал ВВС Украина Кен Стюарт из Шотландии, который поинтересовался у юноши в информационном киоске на Контрактовой площади, где найти Андреевскую церковь и как подъехать к Крещатику.

Евро-2012, по его словам, существенно изменило отношение к туристам в городе.

Советское иго

Гости Киева часто остаются пораженными, или удивленными, массивными советскими монументами, например, такими как статуя "Родина-Мать" на днепровских холмах.

Архитектурное наследие СССР сохранилось, потому что много киевлян считают его частью истории города, которую также нужно уважать.

Но по мнению историка и краеведа Дмитрия Малакова, который написал немало книг об украинской столице, памятники коммунистическим деятелям и названные в их честь улицы через два десятка лет после провозглашения независимости не подходят имиджу прогрессивного города.

"То, что на Бессарабской площади стоит Ленин - это позор. Как и то, что над Днепром стоит ярмо. Эти памятники унижают Украину", - сказал исследовательских в комментарии ВВС.

Летом комиссия по наименованиям и памятным знакам городской администрации поддержала инициативу общественных организаций переименовать "коммунистические" улицы.

Как утверждают активисты, только в Киеве улицы и переулки Ленина до сих пор есть в Дарницком, Соломенском, Деснянском и Святошинском районах. Однако до дела пока не дошло.

"Махровое жлобство"

Но проблема гораздо шире одних символов, как считают те, кто хорошо в них разбирается, - художники. В последнее время творческие люди Киева заметили, что через 20 лет после того, как историк Альгис Празаускас впервые предложил термин "постсоветский", это словосочетание от географического и политического значения приобрело стилистическое содержание.

"Говоря "постсоветский" сейчас, мы скорее апеллируем к проблемам визуального, которые, однако, являются прямым отражением социально-политического, экономического, идеологического климата", - пишет обозреватель Мария Ланько во вступлении к выставке "Проект", которая недавно состоялась в Киеве.

Авторы экспозиции пытались изобразить непростые отношения между частной и общественной собственностью на фоне все большего притока капитала в город, и то, как это меняет его внешний вид.

"В большинстве случаев, когда речь идет о развитии города, люди думают только о своих интересах и забывают о его целостности - как функциональной, так и эстетической", - утверждает художница Лада Наконечная.

"Большинство архитектурных творений и дизайна, который мы видим на улицах, это, безусловно, такое себе махровое жлобство, китч - все лепится золотом, выглядит как-то по-богатому", - рассказал ВВС Украина организатор "Проекта" Владимир Кадыгроб.

"Все делается очень быстро, спешно, как на конвейере для производства в условиях полного хаоса, когда все может измениться в любую минуту. Такой невротический ритм не оставляет места для взаимоуважения между людьми, для получения наслаждения от маленьких незаметных вещей человеческого общения. И в этом есть что-то очень "совковое", - продолжил художник Тарас Полатайко, который живет в Канаде, а летом несколько месяцев работал над своим проектом в Киеве.

"Город теряет свой шарм. Все-таки, несмотря ни на что, раньше в Киеве были намерения создать ансамбли. Каким бы смешным и самодельным он не был, Крещатик создан в виде ансамбля. Но когда за ним втыкают небоскребы, они выглядят абсолютно чужими и посторонними" , - убежден историк Дмитрий Малаков.

Пространство сужается

Последние архитектурные решения в историческом центре Киева часто вызывают критику внутри и за пределами Украины - например, в ЮНЕСКО неоднократно предупреждали об угрозе исключения из перечня всемирного наследия Лавры и Софии.

А планы застройки парков и скверов все чаще толкают киевлян выходить с протестами, которые в последнее время по численности начали превышать политические акции.

Объяснение, говорят художники, простое - то, что они называют "агрессией частных лиц", мешает киевлянам просто жить в своем городе, уменьшая общественное пространство.

"Если раньше это пространство было общим, ничьим, то теперь в Киеве это территория, которая становится частной, а значит не принадлежит обществу. Хотелось бы ее отвоевать", - объясняет Владимир Кадыгроб.

"Сейчас нет элементарных вещей, город становится просто некомфортным и не приспособленным для нормальной жизни. Вам трудно дышать, вы постоянно испытываете депрессию из-за того, что на вас что-то давит. Люди, с которыми я разговариваю - в основном, киевляне - говорят, что куда-то исчезает энергия. Шарм при таких обстоятельствах вообще становится элементом роскоши", - считает Владимир.

Проблема с пространством становится все заметнее на фоне прироста населения города. Хотя официально здесь живет менее 3 млн человек, эксперты предполагают, что в действительности в столице проживает вдвое больше людей.

"Иногда меня удивляет, как много людей пользуются транспортом, дорогами, выходят на улицы все время. Не только в центре, а куда бы вы ни шли - на каждой станции метро, постоянно", - делится наблюдениями Кен Стюарт из Шотландии.

"Забитые маршрутки, где водитель отсчитывает сдачу во время движения, - такого в Европе не найти даже в час пик. В европейских столицах очень серьезно относятся к вопросу безопасности", - рассказала ВВС Украина бывшая киевлянка Наталья Горбаль, которая в этом году много путешествовала по Европе.

Общая спешка и сутолока, говорят гости Киева, заставляет постоянно быть готовым к хамству и держит напряжение: "Люди часто не соблюдают правила, едут на красный свет, не останавливаются на зебрах. Это заставляет чувствовать себя в опасности. Надо быть очень осторожным", - говорит Кен Стюарт.

Город должен меняться

Вся проблема в самих киевлянах, которые не требуют комфорта, сказал ВВС Украина новоизбранный депутат парламента, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Он объясняет губительные процессы в городе отсутствием самоуправления.

"Поэтому чиновники, которые не подчинены гражданам, пытаются управлять так, как им удобно, а не самим обществом. Первым признаком европейских городов является то, что они самоуправны. В Киеве этого нет", - рассказал управленец.

Г-н Бригинец, однако, считает, что постсоветскость Киева не мешает ему быть частью Европы - так же, как это не мешает быть в Европе Литве, Германии или Чехии, чьи города также имеют советское прошлое.

"В Киеве есть все для того, чтобы его считали совершенно нормальным европейским городом. На самом деле, это мощный, богатый и перспективный город", - говорит он.

Москва, Париж, Неаполь и другие города, считает чиновник, сейчас уступают Киеву хотя бы тем, что в этом городе много людей еще ни разу не бывали. И главное - правильно этим воспользоваться.

"Почему мы постоянно забываем, что Киев - это еще и христианская столица Европы, и такого количества старинных храмов, как здесь, нет нигде? Кроме того, город постепенно превращается в один из мировых арт-центров", - убеждена Наталья Заболотная, генеральный директор "Художественного арсенала", где в этом году впервые провели "Арсенал".

"Не следует консервироваться в прошлом. Конечно, есть отдельные места и улицы, которые следует оберегать, и их не надо трогать вообще. Но город должен меняться. Просто это должно происходить в гармонии старого с новым", - считает Владимир Кадыгроб.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЕвропаКиевсовок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях