Главная
 

Власти Киева отреагировали на скандал вокруг Десятинной церкви

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 12:50
0
27
Власти Киева отреагировали на скандал вокруг Десятинной церкви
Фото: фото Таисии Стеценко
Попов не позволит проводить строительство на останках Десятинной церкви

Председатель КГГА Александр Попов заявил, что не позволит проводить строительство на фундаменте Десятинной церкви.

По его словам позиция городской власти относительно строительства храма на остатках Десятинной церкви остается непреклонной - работы должны быть направлены исключительно на музеефикацию и консервацию.

"Остатки фундамента Десятинной церкви - это памятник археологии национального значения и мирового масштаба, знаковое место для киевлян и привлекательный туристический объект. Учитывая это, мы просто обязаны сохранить фундамент первой каменной церкви Киевской Руси в том виде, какой имеем сегодня. Любые работы на территории Десятинной церкви могут осуществляться исключительно с целью музеефикации и консервации археологических находок", - подчеркнул он.

Попов также отметил, городские власти не согалсуют ни одного документа, который бы разрешил строительство на фундаменте Десятинной церкви, он также напомнил, что практически год назад на упомянутой территории было осуществлена временная консервация остатков фундамента церкви, чтобы уберечь их от неблагоприятных погодных условий.

При этом в КГГА также отметили, что те архитектурные решения, которые предлагаются в настоящее время, в частности, восстановление Десятинной церкви, не могут быть реализованы по объективным причинам

Более того, они совсем не учитывают результаты конкурса на определение лучшей концепции ревалоризации памятника с консервацией и современной музеефикацией остатков церкви Богородицы (Десятинной), которые был проведен в конце 2011 года Киевской городской государственной администрацией совместно с Министерством культуры Украины, отмечается в сообщении.

Напомним, что 22 ноября член Градостроительного совета Киева при ГУ градостроительства и архитектуры Александр Бригинец заявил, что власти Киева готовят застройку Старокиевской горы на месте фундамента Десятинной церкви, так как проект строительства лежит на столе у главного архитектора города.

Как известно, Украинская православная церковь (Московский патриархат) добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы.

В 2008 году Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации решило возобновить археологические раскопки фундамента Десятинной церкви.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевПоповДесятинна церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях