Главная
 

Газета: В Киеве церковь продает места на кладбище за тысячу гривен

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 10:09
0
379
Газета: В Киеве церковь продает места на кладбище за тысячу гривен
Фото: Фото Олега Терещенко/ Комсомольская правда
Церковь, которая предлагает места на кладбище

В Киеве Храм Святых Апостолов Петра и Павла на Нивках Московского патриархата предлагает верующим купить места на кладбище, которое будет на церковной земле в селе Синяк Вышгородского района, пишет газета Комсомольская правда.

"А я заплачу, участок зарезервирую. Всего 1000 гривен… Вы ж понимаете, в Киеве мафия кладбищенская процветает: лечить старого человека дорого, а похоронить еще дороже. Я вот столкнулась, к несчастью: оставили одно кладбище на весь город - Северное, и то оно не в Киеве, а в Броварах. И в любом случае за место надо платить - и просят и три тысячи, и пять, и десять - долларов, не гривен… ", - рассказала местная жительница.

В частности, на сайте церкви официально предлагается купить место для могилы для православного христианина. "Наш приход покупает землю... которая станет кладбищем для почивших православных христиан: прихожан, духовенства храма, их родственников. Это уникальная возможность! Не секрет, что кладбищенская земля в Киеве стала невероятным и дорогостоящим дефицитом… Да и нет гарантии, что через двадцать лет не будут выкопаны кости сегодня захороненных ради нового развлекательного центра или высотки…", - говорится в сообщении.

 Стоит отметить, что журналистов предупредили, что на новом кладбище могут быть похоронены только православные христиане Московского патриархата. Также оказалось, что у церковников уже есть схема расположения могил, а земля 125 на 25 метров находится рядом с сельским кладбищем.

По словам работников храма, места бесплатно давать не могут, так как "не смогут расплатиться с долгами". Также желающему быть тут захороненым будут выдавать сертификат, заверенный у юристов, что он согласен с правилами поведения в священном месте и после смерти дает согласие на захоронение в селе Синяк.

"Это в мирской жизни на каждом шагу вас может ждать ложь и обман, а в церкви так не принято - тут все честно. Место там, как в раю… Вокруг лес, красота...", - подчеркивает работник Илья Захарович.

По данным церкви, куплены уже 120 мест из 550. Также священники планируют построить часовню и хозяйственную постройку на полученные деньги. Также ранее они брали 700 грн за место для могилы, а сейчас уже по тысяче грн. В целом, они должны получить около полумиллиона грн в качестве пожертвований. При этом цена участка для кладбища - 30 тысяч долларов.

 Примечательно, что глава сельсовета Павел Ерыга заверил, что земля для церкви выделялась бесплатно, а не за 30 тысяч долларов.

"Какие 30 тысяч долларов? Мы им бесплатно землю выделили! Да, действительно, в сельсовет обратилась церковная община с просьбой выделить им 20 соток под кладбище. Мы их просьбу удовлетворили - нашли землю рядом с нашим сельским погостом.  Теперь им нужно собрать все разрешения. Но эта процедура долгая и обычно занимает год и даже больше", - заявил он.

Однако столичные церковники уже начали проводить захоронения без разрешений, удивился местный священник.

 В результате после подготовки материала сообщение о продаже участков на кладбище убрали с сайта храма.

"Если сельсовет только выделил землю под кладбище, хоронить людей там нельзя! По закону сначала нужно установить границы участка, получить все разрешения, госакт на землю, и только потом земля будет в собственности церкви. Вот тогда и можно на кладбище хоронить людей", - подытожил представитель объединения Лиги профессиональных адвокатов Иван Диденко

Как сообщалось 19 октября, гражданская сеть Опора заявляет о существенном участии церкви в агитации на выборах Верховной Рады.

По материалам: Комсомольская правда
ТЕГИ: церковьденьгиКладбищемосковский патриархат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях