Главная
 

Газета: Некоторые киевские кафе готовы платить штраф за курение

Корреспондент.net, 15 января 2013, 12:17
0
45
Закон о запрете курения - Газета: Некоторые киевские кафе готовы платить штраф за курение
Фото: Reuters
Адвокат: Некоторым кафе выгоднее заплатить штраф

В Киеве рестораны, кафе и бары готовы уплатить штраф за курение в общественном месте, если посетитель сделает большой заказ с щедрыми чаевыми, пишет газета Сегодня.

Стоит отметить, что журналистам удалось покурить в пивном баре в Соломенском районе, сказав администрации, что они готовы много заплатить. В то же время, в баре возле Бессарабского рынка руководство разрешает курить в туалете.

"Идите в дамскую комнату, пепел сбивайте в раковину, затушенные под водой окурки - в урну", рассказал администратор на вопрос о том, где посетитель может покурить.

По словам президента ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, несмотря на серьезные штрафы как для посетителей, так и для хозяев заведений, курение будет продолжаться. "Для некоторых баров курящие клиенты - это способ выживания. Приведу конкретный пример: месячный доход одной киевской кофейни составляет 400 тысяч грн. После введения закона заведение потеряло 20% клиентов, а это 80 тысяч грн. Даже если они несколько раз в месяц будут платить максимальный штраф, в любом случае останутся в плюсе", - подчеркнула специалист.

При этом адвокат Татьяна Монтян уверена, что нельзя говорить о запрете курения в столице, когда сами народные избранники оставили в здании курилку. Также она заметила, что милиции невыгодно раскрывать злоумышленников, что опроверг начальник ЦОС киевской милиции Игорь Михалко, заявив, что за месяц составили больше тысячи админпротоколов.

Кроме того, один из инициаторов закона Евгений Царьков прогнозирует ужесточение норм запрета спустя некоторое время. "После праздников контролирующие органы начнут наводить порядок. В Турции и Австрии аналогичный закон прошел адаптационный период около трех месяцев. Поэтому я считаю, что в общественных заведениях Киева полностью запретят курить уже летом", - добавил он.

Напомним, 16 декабря, вступил в силу закон о запрете курения в барах, ресторанах и кафе. Запрет не будет распространяться лишь на специальные будки, оборудованные сильной вытяжной вентиляцией, и некоторые летние площадки ресторанов.

Отметим, что закон, подписанный президентом Виктором Януковичем в июне, запрещает курение сигарет в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах. Кальяны и электронные сигареты также подпадают под запрет. Нарушителей ждет штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: курениезаконырестораныкафе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях