Главная
 

Раде предлагают расследовать законность лишения Гостиного двора статуса памятника архитектуры

Корреспондент.net, 28 января 2013, 11:41
0
27
Гостинный двор
Фото: фото Таисии Стеценко
Депутаты предлагают провести расследование законности лишения Гостиного двора статуса памятника

Народные депутаты Владимир Яворивский, Александр Бригинец (фракция Всеукраинское объединение Батьківщина) и Олесь Доний (внефракционный) предлагают создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования законности лишения Гостиного двора на Подоле в Киеве статуса памятника архитектуры. Об этом говорится в проекте постановления №2093, зарегистрированном в Раде 24 января.

Основной задачей комиссии депутаты определили расследование нарушений законодательства при проведении процедуры исключения здания Гостиного двора из списка охраняемых государством памятников архитектуры в августе 2011 года.

Предполагается, что в состав комиссии войдут восемь депутатов: три от фракции Партии регионов, два - от Батьківщини, по одному - от  УДАР, ВО Свобода и  Коммунистической партии.

Согласно проекту постановления, возглавить комиссию предлагается Бригинцу, а заместителем председателя комиссии назначить депутата от Свободы Андрея Ильенко.

Также предлагается избрать в состав комиссии Яворивского.

Предполагается, что комиссия будет работать на протяжении четырех  месяцев, а ее отчет должен быть заслушан на заседании Рады не позднее чем через пять месяцев после принятия постановления о ее создании.

В пояснительной записке авторы отмечают, что выводы научно-исследовательской работы, на основании которой Кабинет Министров в августе 2011 года исключил Гостиный двор из памятников архитектуры, скорее всего не основываются на действительных обстоятельствах и этим подтверждают некомпетентность их исполнителей или сознательную фальсификацию этих данных.

Кроме того, по мнению инициаторов постановления, при проведении процедуры исключения Гостиного двора из перечня памятников архитектуры был нарушен целый ряд необходимых процедур.

Напомним, ранее председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что Гостиный двор является доминантой и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Контрактовой площади и его судьба зависит только от самих киевлян.

В прошлом году Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украины, которые находятся под охраной государства.

26 апреля 2012 года Киевсовет предоставил компании Укрреставрация разрешение для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Ряд общественных организаций выступили против этого решения и заблокировали реконструкцию здания.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевРадаГостинный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях