Главная
 

Активисты считают, что причиной пожара в Гостином дворе могли быть строительные работы

Корреспондент.net, 9 февраля 2013, 13:52
0
36
Новости Киева - пожар Гостиный двор - Активисты считают, что причиной пожара в Гостином дворе стали строительные работы
Фото: МЧС
Сотрудники МЧС ликвидировали пожар

Общественные активисты считают, что причиной сегодняшнего пожара в Гостином дворе могли быть многочисленные работы по реконструкции здания, которые проводились в течение предыдущих лет.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей общественной организации Контрактовая площадь - Гостиный двор Игоря Луценко и Владиславы Осьмак.

В заявлении напоминается, что в ночь с 8 на 9 февраля, около двух часов ночи активисты Гостиного двора обнаружили пожар на мансардном этаже (на крыше) здания. Пожарников вызывал участник акции в защиту Гостиного двора Евгений Парфенов.

Вследствие пожара сильно повреждена крыша здания, водой при тушении залиты значительные площади здания, в частности, помещение УкрНИИпроектреставрации. В связи с пожаром общественная организация Контрактовая площадь - Гостиный двор заявляет, что демонтаж крыши является частью плана реконструкции, которую сейчас пытается провести компания с кипрским капиталом Укрреставрация. Эта частная корпорация намеревается перестроить мансардный этаж Гостиного двора, накрыв его двор стеклянной крышей и пристроив торговые помещения на последнем этаже.

По данным активистов, пожар возник как раз в тот момент, когда Укрреставрация попробовала начать капитальное строительство (реконструкцию) Гостиного двора. "Сейчас любые капитальные работы успешно блокируются активистами. В частности, на этой неделе был заблокирован ввоз тяжелого строительного оборудования", - отмечается в заявлении.

По убеждению защитников Гостиного двора, уничтожение крыши означает необходимость отселения научно-исследовательского института УкрНИИпроектреставрация, и, возможно, архитектурной библиотеки из Гостиного двора. Эти два государственных учреждения, находящихся во дворе, являются самым серьезным препятствием для полномасштабной реконструкции и капитальных строительных работ.

Общественные активисты заявляют, что Укрреставрация проводила работы по подготовке к капитальному строительству Гостиного двора с серьезными нарушениями требований безопасности.

Кроме того, по данным авторов заявления, "в течение почти 15 лет аренды Гостиного двора Укрреставрация осуществила ряд незаконных реконструкций здания, в частности, достройку помещений на мансардном этаже и оснащение их электрической сетью. В свое время Фонд госимущества пытался расторгнуть договор аренды на этом основании".

Члены общественной организации Контрактовая площадь - Гостиный двор обращаются с заявлением к правоохранительным органам, в котором, в частности, просят отреагировать на незаконные перестройки, сделанные Укрреставрацией, и установить, не стали ли они непосредственной причиной нынешнего пожара. Защитники планируют продолжить мирную акцию в защиту Гостиного двора.

Как сообщалось, сотрудники МЧС ликвидировали пожар в Гостином дворе на Контрактовой площади.

Напомним, в 2:14 ночи в Подольском районе Киева в здании Гостиного двора в чердачном помещении возник пожар на площади 200 метров квадратных. В результате пожара огнем повреждены конструктивные элементы кровли. Жертв и пострадавших нет.
ТЕГИ: пожарактивистыГостиный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях