Главная
 

Оппозиция определяется с единым кандидатом на пост мэра Киева. В Батьківщине нашли альтернативу Кличко

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 11:31
0
35
Оппозиция определяется с единым кандидатом на пост мэра Киева. В Батьківщине нашли альтернативу Кличко
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Яценюк считает, что кроме Кличко шансы на победу есть у Порошенко

Народный депутат Александр Турчинов (Батьківщина) заявил, что депутаты от его фракции откажутся баллотироваться на пост мэра Киева в случае определения единого кандидата от оппозиционных политических сил. Лидер Батьківщини Арсений Яценюк считает, что мэром может стать как Виталий Кличко, так и нардеп Петр Порошенко.

"Каждый член нашей команды может выдвигать свою кандидатуру, размещая биллборды - не вижу в этом никаких проблем. Но когда оппозиция определится с единым кандидатом, считаю, что все должны подчиниться партийной дисциплине (отказать от баллотирования в мэры Киева)", - сказал Турчинов в интервью журналу Фокус, комментируя появление в Киеве биллбордов депутатов от Батьківщини, в частности, Николая Катеринчука.

По словам Турчинова, эти депутаты все-таки откажутся от личных амбиций в пользу общих политических интересов оппозиции.

Кроме того, Турчинов еще раз призвал председателя фракции Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко определиться до конца недели со своим участием или неучастием в выборах мэра Киева.

В свою очередь, лидер Батьківщини Арсений Яценюк считает, что мэром Киева может стать глава партии УДАР Виталий Кличко или нардеп Петр Порошенко. По его мнению, это - единственные кандидатуры, у которых почти одинаковые шансы занять эту должность, сообщает Gazeta.ua.

"Другого варианта, кроме Виталия, нет. Он бьет Попова процентами 60 на 40. Но Кличко волнуется по другому поводу. Если он станет мэром, тогда это ему помешает стать президентом. Не думаю, что это совсем правильная концепция. Это наоборот увеличит его шансы", - подчеркнул Яценюк.

"Мы же понимаем, что такое получить в предвыборный сезон офис мэра — это дополнительно набрать проценты, это победа. Но он фактически не хочет этого делать, и это его решение. Ему сказал, если бы я дважды проиграл, а на третий раз у меня появился бы шанс, я бы и не задумывался", - добавил лидер парламентской фракции "Батькивщины".

На вопрос журналистов о Петре Порошенко, как кандидатуре на пост мэра столицы, он улыбнулся и сказал: "Вы попали прямо в "десятку". У него есть все, чтобы стать мэром Киева. У него достаточно электората".

В то же время, народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко в эфире 5 канала заявил, что партии УДАР, Батьківщина и Свобода уже договорились о едином кандидате в мэры Киева, но его имя станет известным, когда объявят выборы. 

По его словам, причина, почему оппозиция еще не назвала общего кандидата на должность мэра Киева, заключается в отсутствии самого факта проведения избирательной гонки в столице.

В то же время, Розенко заверил, что в рядах оппозиционеров существуют все необходимые договоренности и план проведения выборов в Киеве. "Не надо преувеличивать ситуацию. И действительно оппозиция договаривается. Для нас главное - сам факт назначения выборов", - сказал политик.

Как сообщалось, Батьківщина намерена поддержать кандидатуру Кличко на пост мэра Киева в случае принятия им решения баллотироваться.

Европейская партия Украины предлагает оппозиции выдвинуть депутата Рады, члена фракции Батьківщина Николая Катеринчука единым кандидатом от оппозиционных сил на выборах мэра Киева.

12 июля 2012 года Киевсовет досрочно прекратил полномочия мэра Леонида Черновецкого, написавшего заявление об отставке 1 июня.

По материалам: Українські новиниZN.UAФокусGazeta.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях