Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Киевляне конфликтуют с католической общиной из-за храма

BBC Україна на русском, 29 апреля 2013, 17:35
0
21
иевляне конфликтуют с католической общиной из-за храма
Фото: АР
иевляне конфликтуют с католической общиной из-за храма

Конфликт в Оболонском районе Киева возник вокруг участка для строительства Римско-католического храма. Несмотря на наличие всех разрешений и документов у представителей церкви, местные жители - решительно против строительства.

Конфликт в Оболонском районе Киева возник вокруг участка для строительства римско-католического храма.

Несмотря на наличие всех разрешений и документов у представителей церкви, местные жители - категорически против строительства.

Спор тянется уже несколько лет, но в апреле противостояние особенно обострилось вместе с ускорением строительства.

Жители домов, возле которых планируют построить церковь, требуют оставить территорию как зеленую зону. Представители церкви подчеркивают, что строительство ведется законно и в него уже вложены немалые средства.

Парафия Святого Франциска, которая является частью Римско-Католической церкви в Украине, утверждает, что почти тысяче католиков-жителей Оболонского района необходимо место для молитв.

Таким местом может стать храм на пересечении улиц Зои Гайдай и Героев Днепра в Оболонском районе Киева. Этот участок расположен в двух автобусных остановках от станции метро "Минская". Рядом стоят несколько многоэтажек, построенных еще при Советском Союзе. Именно их жители и выступают против строительства.

29 апреля жители окрестных домов, которые называют себя инициативной группой, провели пресс-конференцию, где рассказали, почему не хотят храма и в чем, по их мнению, заключаются нарушения застройщиков.

Активисты утверждают, что собрали средства на проведение мероприятия силами жильцов дома и защищают свои права в свое свободное время. Они отмечают, что выступают не против римско-католического храма, а против любого строительства на этом участке вообще.

Раньше там была зона для отдыха, но ее отвергли, говорят жители микрорайона. Активисты признают, что городской совет Киева таки исключил этот участок из зеленой зоны, и настаивают на его возвращении, называя "единственным зеленым островком в шестом микрорайоне". Они предлагают сделать там сквер, бювет и возвести памятник: сначала предлагали Зою Гайдай, теперь - памятник героям Днепровской флотилии, который раньше стоял на Почтовой площади.

Участники пресс-конференции отмечали, что киевская власть предлагала католическом приходе другой участок, на пересечении улицы Лайоша Гавро и Московского проспекта, но те не приняли предложение.

Отец Франциск из парафии Святого Франциска сказал ВВС Украина, что никаких письменных предложений о других участках в 2003-2004 годах, когда решался этот вопрос, парафия не получала. Сейчас же переносить строительство, по его словам, уже невозможно ввиду вложенных "душераздирающих средств": аренда участка за все годы, проектная документация. "Парафия этого не потянет", - сказал отец Франциск.

Жители Оболони также жалуются, что строительство не согласовали с местными жителями, и застройщики не проводят общественных слушаний. На единственные такие слушания, говорят они, местных жителей не пригласили.

Представители парафии приглашали инициативную группу к дискуссии, но активистов не устроило место ее проведения - на улице Костельной. Они требовали обсуждения на спорном участке.

Апогея противостояние достигло 16 апреля, на следующий день после возобновления приостановленного строительства. Тогда, утверждают католики, прихожан церкви обстреляли из травматического оружия, а на следующий день группа молодежи снесла ограждение.

"При этом часть указанных лиц вообще не является жителями близлежащих домов. В вышеуказанной группе были четко распределены роли, атака и уничтожение забора прошли по команде, одновременно всей группой", - сказано в обращении архиепископа Петра Мальчука к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Жители домов на Оболони, в свою очередь, заявили, что написали письмо к Папе Римскому Франциску I с изложением своей позиции, которое и отправят в ближайшее время.

Архиепископ Петр Мальчук в письме к генпрокурору написал, что представителей Римско-католической общины приглашали в прокуратуру Оболонского района, где им устно предлагали приостановить строительство храма, чтобы успокоить общество. Церковь, по его словам, пошла на такой шаг, но просит защитить права прихожан.

К власти также обращаются и оболонские активисты, которые говорят, что общество оставили один на один, и они надеются на то, что городская власть не останется в стороне. Активисты признают, что вопрос о назначении участка должен решать на своей сессии местный совет.

Источник: ВВС-Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях