Главная
 

Киевляне не бросили курить

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 10:27
0
9

Уже три дня в Украине действует закон, запрещающий курение в общественных местах. Корреспонденты газеты "15 минут" проверили, как Киев адаптировался к антитабачному закону.

По закону, за нарушение будут штрафовать - в первый раз предупредят, но во второй придется заплатить от 17 до 85 грн.

Новый закон также предусматривает обязательное разделение ресторанов и баров на зоны для  курящих и некурящих. Многие кафе готовились к нововведению загодя. Популярные киевские бары-рестораны Сундук, Антресоль, Корчма давно разделены на залы с пепельницами и без.

"В Бабуине есть зал для некурящих, и в выходные с 12:00 до 14:00 у нас тоже не курят, потому что в это время тут развлекаются дети", - рассказала Леся Недашковская, администратор этой кофейни.

Официанты в арт-клубе 44 похвастались залом для некурящих, где раньше дымили в свое удовольствие. И признались, что зал для некурящих посещают менее активно. В Бочке на Подоле в воскресенье днем было затишье: основной зал этого кафе с 1 июля стараниями администрации "бросил курить", и площадка на улице с пепельницами на столиках стала вне конкуренции.

Евгений Березинский, совладелец Pret-A-Cafe сообщил, что не знал о введении закона о запрете курения. "У нас в кафе нет разделения на курящие и некурящие зоны, хотя раньше оно было. Если милиция потребует опять четко разделить кафе на определенные зоны, мы это сделаем, без проблем. Думаю, что этот закон никак не повлияет на количество кафе. Такая практика давно действует за рубежом. В этом нет ничего страшного".

Если бары и рестораны страхуются загодя, то в общественных местах Киева пока без перемен. За перекур на платформах киевского вокзала никто не наказывает. Урны, как всегда, полны окурков, охрана сама дымит в переходах на перроны.

Милиционеры в вокзальном пункте пояснили, что о норме знают и надеются, что заработает она в ближайшее время. Но пока ни специальных бланков штрафов, ни распоряжений ловить курильщиков они не получали. "Ведь за хождение по рельсам мы штрафуем на 9 грн., это меньше, чем за курение, а для жизни ведь гораздо опаснее", - удивляются милиционеры размерам штрафа за курение.

По закону, милиционер должен зафиксировать правонарушение или задержать курильщика-нарушителя на срок до 3 часов для принятия решения о взимании штрафа.

Водители междугородних маршруток на Привокзальной площади предполагают, что смогут спокойно курить на остановке в перерывах между рейсами. По словам диспетчеров, водители "сядут в свою машину, если она пустая, и будут там себе курить. А милиционеру любому будут отвечать, что автомобиль - частная собственность, а вовсе не остановка и не общественное место".

Фармацевт из аптеки №23 на Межигорской Ирина Анатольевна рассказала о том, что ажиотажа вокруг препаратов против курения с начала месяца не наблюдалось. Но, по ее словам, за ними и так обращаются довольно часто.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях