Главная
 

Скандальная стройка на Березняках: Несколько сотен человек вышли на акцию протеста

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 19:50
0
102
Скандальная стройка на Березняках: Несколько сотен человек вышли на акцию протеста
Фото: фото с личной страницы Ирины Ковальчук в Facebook
Несколько сотен человек вышли на акцию протеста

Несколько сотен человек собралось на акцию протеста против застройки сквера на массиве Березняки в Киеве по ул.Серафимовича, часть активистов пытаются повалить установленный застройщиками забор.

Как сообщается, за акцией наблюдает несколько десятков работников милиции. В то же время местные жители утверждают, что во дворах жилмассива в автобусах находится большое количество работников правоохранительных органов.

Участники акции уже стянули с забора металлический рекламный щит с изображением объекта, который планируется построить.

Призывы повалить забор звучат от молодых людей (около 20), которые с целью остаться неузнаваемыми надели на лица медицинские маски. Несколько наиболее активных уже предприняли попытку закрепить на вбитый в забор крюк веревку, чтобы опрокинуть его.

Между тем, люди старшего возраста выступают против таких действий и настаивают, что установленное ограждение должен убрать сам застройщик, как положено по закону.

"Люди настроены радикально, позиция у всех активная, будем отстаивать до конца" -сказала журналистам одна активистка.

Она добавила, что на протяжении месяца протестных акций в сквере постоянно дежурят люди, на ночь в палатках остаются не меньше десятка человек, а после сегодняшних дневных событий, очевидно, ночевать останется больше людей.

На месте акции также проводится сбор подписей местных жителей с адресами и телефонами, чтобы их можно было оперативно мобилизовать в случае необходимости.

Другой активист, член инициативной группы Вадим Торопов сказал, что сегодня, по всей видимости, участники акции не будут предпринимать никаких силовых действий, поскольку считают сложившуюся ситуацию провокацией.

"Мы решили, что это сейчас провокация от провластной милиции, которая обслуживает интересы олигархического кланов, а ни в коем случае не народа", - сказал активист, добавив, что если люди сегодня поддадутся на провокацию, то это очевидно обернется открытием уголовных дел.

Часть участники акции, среди которых молодежь в масках, также попыталась оттеснить милиционеров от ворот на территорию сквера. Милиция отступила и частично перешла на другую сторону улицы.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что жители Березняков перекрыли движение транспорта по улице Серафимовича.

Как сообщалось, 13 июля протестующие снесли ворота в сквер и установили палаточный городок, дежурство в котором ведется круглосуточно. Также были остановлены попытки арендатора пересадить и спилить 40-летние деревья.

По данным инициативной группы протестующих, участок по адресу ул. Серафимовича, 6а была отведена ООО Тельбин ИВА в декабре 2002 года для строительства торгового комплекса. Тогда же она была отнесена к землям жилой и общественной застройки. Договор об аренде этого земельного участка якобы был подписан в июле 2003 года генеральным директором ООО Тельбин ИВА Валерием Ищенко, который сейчас является народным депутатом Верховной Рады от партии УДАР.

Активисты сообщают, что во время встреч с жителями представители УДАРа якобы подтвердили причастность соратника к компании-застройщику в прошлом, однако они осуждают застройку сквера.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях