Главная
 

Прекрасное далеко. Корреспондент проанализировал плюсы и минусы нового Генплана Киева

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 15:30
0
187
Прекрасное далеко. Корреспондент проанализировал плюсы и минусы нового Генплана Киева
Фото: Корреспондент
Новый Генплан могут принять в ближайшее время

У Киева появился новый Генплан, который, по мнению авторов, через 15-20 лет превратит столицу из города борцов за выживание в место, где радуются жизни. Если план будет реализован, пишет Корреспондент, из мегаполиса исчезнут пробки, он существенно озеленится, обзаведется собственным сити и даже Кремниевой долиной.

Согласно новому Генплану, на Троещине появятся небоскребы, а на Правом берегу построят высокотехнологичный комплекс Bionic Hill - аналог калифорнийской Кремниевой долины. 

"Благодаря появлению вместительных многоуровневых подземных и надземных стоянок автомобили больше не паркуют вдоль трасс или на тротуарах, и они не мешают ни едущим, ни прогуливающимся горожанам. А прибрежные киевские холмы от музея Великой отечественной войны до Подола превращены в сплошную пешеходную зону", - говорится в Генплане города до 2025 года.

Новый проект застройки придет на смену действующему Генплану, который не учел рост населения города, числа автомобилей и деловой активности. Согласно свежему Генплану, в Киеве появится множество транспортных развязок, новая линия метро, два подземных автомобильных тоннеля, три моста через Днепр и около десяти деловых центров. Кроме того, почти вдвое должны увеличиться площади жилья и зеленых насаждений. 

Корреспондент пишет, что ровно через год вблизи спального района Осокорки, на берегу днепровского залива Берковщина, начнется подготовка грандиозного строительства. Офисные высотки, десятки кафе и ресторанов - таково краткое резюме нового бизнес-центра Kyiv City на 30 тысяч рабочих мест. Для реализации этого проекта КГГА планирует привлечь почти 10 млрд грн иностранных и отечественных инвестиций.

Kyiv City станет первым камнем, заложенным в осуществление главной идеи Генплана - переноса деловой активности из центра на окраины. Сегодня на левом берегу Днепра проживают 36,2% населения столицы, однако рабочих мест здесь лишь 19,7%.

Результат дисбаланса - перегруженные мосты и пробки на дорогах, отмечает издание. Рассредоточить деловую активность просто, считают градостроители, которые предлагают создать рабочие места рядом с жилыми массивами, построив десять бизнес-центров в разных районах.

Кроме того, столичные чиновники предлагают построить в пригороде Киева аналог подмосковного Сколкова, а точнее - калифорнийской Кремниевой долины. Технопарк Bionic Hill - центр инноваций, зона высокотехнологичных производств и жилые комплексы для их сотрудников - вырастет возле поселка Коцюбинское. У проекта уже есть первый инвестор - Киевская инвестиционная группа. По словам ее владельца Василия Хмельницкого, строительство начнется в текущем году.

Архитекторы надеются: создание Кремниевой долины по-киевски увеличит число рабочих мест (помимо IT-сферы, здесь расквартируются создатели фармацевтических и энергоэффективных технологий и биотехнологий), а также снизит транспортную нагрузку на центр города.

Подробнее о новом генплане Киева, который в ближайшее время будет рассмотрен в Киевсовете и Кабмине, читайте в №37 издания Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях