Главная
 

В Киеве состоялся Марш свободы

Корреспондент.net, 5 мая 2007, 19:15
0
80

Около 150 сторонников гражданской инициативы Объективная реальность провели Марш свободы в Киеве. Участники Марша собрались на Михайловской площади и прошли в сопровождении милиции по улицам Грушевского и Прорезной.

Марширующие держали в руках плакаты Запрещать запрещено, Легализируй себя. Участники выкрикивали лозунги Свобода - это ответственность, Нелегальных людей не бывает, Свободу не дают - свободу берут.

Организаторы Марша планировали после окончания мероприятия пикетировать Министерство здравоохранения, однако пикет отменили.

В то же время, Марш Свободы в Одессе отемнили. Приморский районный суд Одессы вынес в пятницу, 4 мая определение о запрете на проведение намеченного на 5 мая Марша свободы - за декриминализацию марихуаны. Об этом сообщил представитель суда.

По его словам, истцом выступило юридическое управление Одесского городского совета. "Заявку на проведение акции подавало частное лицо. В документе говорилось о том, что в шествии могут принять участие до 3 тысяч человек", - сказал представитель.

Вместе с тем, в своем обращении инициаторы марша в Одессе подчеркивают, что необходимо изменить "вектор наркополитики" с репрессивного на социально ориентированный, остановить наркокоррупцию в силовых структурах, а основные усилия правоохранительных органов направить на борьбу с наркобизнесом.

Целью Марша свободы является не легализация и пропаганда наркотиков, а активизация общественного обсуждения наркопроблем в Украине. Об этом на круглом столе Время перемен: реформа наркополитики заявила представитель организаторов Марша свободы, координатор общественной инициативы Объективная реальность Анастасия Безверхая.

"Многие говорят, что Марш свободы пропагандирует употребление наркотиков. Это в любом случае не так, поскольку знать своего врага в лицо, быть информированным о нем - это на много важнее, чем просто открещиваться от него. Мы хотим, чтобы люди знали, что есть такая проблема и, не смотря на то, нравится это им или нет, есть люди, которые эти наркотики употребляют. И проблема в том, что с каждым годом этих людей становится все больше больше", - подчеркнула она.

Безверхая отметила, что существующая в Украине государственная политика не может решить проблему распространения наркотиков и требует изменений.

"Сейчас программы, которые уже существуют и работают многие годы в Украине и направлены на ресоциализацию таких людей (наркозависимых), они не могут в адекватной, полной мере эффективно работать из-за того, что эта сфера очень криминализована", - подчеркнула она.Чтобы решить проблему, по словам Безверхой, необходимо заменить репрессивную политику в борьбе с наркотиками на социально-ориентированную.

То есть сейчас концепция наркополитики базируется на криминальном способе - "ограничить, контролировать, создать барьеры, изъять, наказать", а проблема здоровья, защиты человеческой жизни оттеснена на второй план.

"Речь идет о том, что сейчас человек, который употребляет психоактивные вещества, он в первую очередь является объектом деятельности правоохранительных и силовых органов, в то время, как этот человек является не просто потребителем психоактивных веществ, а зависим, а следовательно он, в первую очередь, нуждается в медицинской и социальной помощи. Он требует не быть посаженым в тюрьму, а нуждается в социальной помощи, работе с врачами, психологами и т.д., чтобы помочь человеку преодолеть эту проблему, или, по крайней мере, снизить риск прибрести болезни, связанные с употреблением наркотиков и уменьшить вред от их употребления", - объяснила она.

Кроме того, государство должно остановить наркокоррупцию в МВД и других силовых структурах и направить основные усилия правоохранительных органов на борьбу с наркобизнесом. Речь "идет о так называемом крышевании правоохранительными органами людей, продающих наркотики, о наркотраффиках, наркодилерах", - объяснила Безверхая, отметив, что на сегодня 2/3 всех задержанных осуждаются по статье 39 (индивидуальное употребление наркотиков без цели их сбыта).

"На третий год проведения этого марша нашей задачей является отойти от тех ярлыков, от этих разговоров, что это марш за легализацию и поговорить, наконец, о проблеме. Так уже случилось, что уличная акция нестандартного плана - это, наверное, единственный способ в стране заговорить о проблеме наркотиков. Одним из требований нашего марша является, прежде всего, разъяснение общественности объективной и адекватной информации, что такое психоактивные вещества, какие бывают риски для здоровья человека, употребляющего их в той или другой форме, и в том или другом количестве, того или другого психоактивного вещества", - отметила представитель организатора акции.

Присутствующий на круглом столе директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что не является сторонником Марша свободы, однако считает, если "замалчивать или навязывать определенные штампы в отношении к наркомании", то это приведет вообще к вытеснению этой проблемы и ее укрывательству.

Он согласился с тем, что нынешняя государственная репрессивная политика в сфере преодоления наркотической проблемы лишь ухудшает ситуацию в стране, поскольку каждый год растет количество смертей от употребления наркотиков, а бизнес от наркоторговли растет "на тысячу процентов".

"Мы видим полный кризис и неспособность государственной наркотической политики. Репрессивность приводит лишь к тупику. Если мы говорим о настоящей борьбе с распространением накротикив, тогда стоит говорить о расширении участия гражданского общества в выработке наркотической политики", - сказал Кулик. Это, по его словам, должны быть широкие общественные инициативы, связанные с распространением информации о рисках наркотиков, программы образовательные, а также распространение и пропаганда здорового образа жизни.

Как сообщалось, ранее Объективная реальность планировала 5 мая в Киеве провести Марш свободы в рамках ежегодного Всемирного конопляного марша.

В 2006 году Объективной реальности не удалось провести Марш свободы из-за возможности столкновений со сторонниками общественной организации Украинская национальная ассамблея - Украинская национальная самооборона (УНА-УНСО).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях