Главная
 

Киевские водители начнут платить за парковку поминутно

Корреспондент.net, 30 июля 2014, 11:29
15
4923
Киевские водители начнут платить за парковку поминутно
Фото: obozrevatel.com
В столице хотят пересмотреть правила парковки.

Киевтранспарксервис также готовится повторить опыт Европы с резервом парковок.

Новое руководство коммунального предприятия Киевтранспарксервис приняло решение ввести поминутную тарификацию за парковку в столице вместо почасовой тем, кто установит себе специальное мобильное приложение, сообщает издание Вести в среду, 30 июля.
В частности, оплата будет осуществляться при помощи смартфона, а контролировать уплату будут спецмашины и контролеры с телефонами.

"Мы сейчас разрабатываем приложение для смартфонов, при помощи которого можно будет парковаться. Работать оно будет очень просто. Скачав приложение на телефон, водитель должен будет зарегистрироваться, вписав номер своей машины. И когда он будет парковаться, при включении приложения будет включаться ежеминутная тарификация. Вы будете платить по тарифам города в режиме онлайн. То есть, если вы встанете во второй зоне, где стоимость часа парковки - 7 грн, и простоите там всего полчаса, то и заплатите соответственно 3,5 грн. Когда вы выключите программу, тариф перестанет насчитываться", - сообщил директор Киевтранспарксервиса Мурат Магомедов.

По его словам, пополнять мобильную парковку можно будет как мобильный телефон - через любой терминал или при помощи банковской карты.

Столичные власти планируют постепенно полностью отказаться от парковщиков. В частности, их всех не будут увольнять, а просто переведут в контролеры, раздав телефоны с другими программами для проверки оплаты стоянки.

"Они будут проверять, заплатил ли водитель за парковку при помощи своего телефона. Отправив сообщение с номером машины, им в режиме онлайн будет возвращаться ответ -  заплатил водитель за парковку или нет. Также мы думаем о популярном в Европе варианте контроля за оплатой парковки -  когда специальная машина ездит по городу, как муниципальная полиция, сканирует номера автомобилей и видит, заплатил водитель или нет", - сообщил Магомедов.

По его словам, все это будет работать, если будет введена ответственность за неуплату парковки: "Сегодня у нас предусмотрен штраф в размере 176–204 грн за неуплату парковки, но не прописана процедура взыскания этого штрафа. Поэтому мы уже сейчас подготовили поправки к закону, и будем подавать их на согласование Верховной Рады".

В планах на будущее предприятие готовится повторить опыт Европы с резервом парковок. 

Как сообщалось, в июне Президент Украины подписал закон о введении штрафов за нарушение правил парковки.

ТЕГИ: Киевпарковка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях