Главная
 

Активисты устроили факельное шествие к зданию МВД в Киеве

Корреспондент.net, 30 ноября 2014, 04:16
29
7954
Активисты устроили факельное шествие к зданию МВД в Киеве
Фото: tsn.ua
В Киеве прошло факельное шествие

Акция носила мирный характер, обошлось без провокаций.

Около 50 активистов, которые находились на Майдане Незалежности, факельным шествием двинулись к Министерству внутренних дел Украины, сообщает ТСН.

Они требуют расследовать наконец избиение студентов на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года, поскольку с того времени прошел год, а до сих пор никто не понес адекватного наказания.

По словам активистов, некоторые правоохранители, причастные к избиению, даже получили повышение.

Акция носила мирный характер, обошлось без провокаций, но на всякий случай возле министерства дежурили правоохранители. Некоторые активисты обмотали головы бинтами с красной краской, что символизировало избитых студентов.

К активистам вышел представитель министерства. Люди с факелами выдвинули требование, чтобы до понедельника министр Арсен Аваков отчитался о расследовании событий прошлогодней давности. Иначе подобные акции станут массовыми.

Представитель МВД пообещал провести в понедельник круглый стол, где будут обсуждаться эти вопросы. Он также заверил, что будет проведена проверка, и если те правоохранители, которые принимали участие в событиях 30 ноября, до сих пор работают, они попадут под люстрацию. Также представитель министерства напомнил, что дело об избиении студентов "беркутовцами" расследует Генеральная прокуратура Украины, а не МВД.

Установлены бойцы Беркута, стрелявшие в митингующих 20 февраля

Напомним, в память о событиях 30 ноября на Майдане проходит акция "Ночь памяти".

30 ноября 2013 года в 4 часа ночи около 300 сотрудников "Беркута" начали штрурм, находившихся на Майдане Незалежности митингующих. В основном на Майдане к тому времени оставались студенты. Разгон был жестким, силовики били людей ногами и дубинками, избивали лежачих и преследовали разогнанных активистов даже за пределами Майдана. Официальная причина таких действий – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки. 79 человек в ходе силовой акции получили телесные повреждения, в том числе 7 милиционеров. Оппозиция назвала разгон Евромайдана «кровавой» акцией. Был создан Штаб национального сопротивления. Янукович осудил силовой разгон Евромайдана, а глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы.

Разгон Евромайдана 30 ноября

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: МВДмайданМайдан Незалежностифакельное шествиештурм Майданагодовщина Евромайданагодовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях