Главная
 

Крымские татары в Киеве проводят акцию памяти к годовщине депортации

Корреспондент.net, 18 мая 2015, 20:27
234
7861
Крымские татары в Киеве проводят акцию памяти к годовщине депортации
Фото: Nastia Moskvychova/Твиттер
На Майдане чтят память жертв депортации крымских татар

Около полутора тысяч человек на Майдане Незалежности проводят акцию к 71-й годовщине депортации крымских татар.

Представители крымскотатарского народа проводят в Киеве на Майдане Независимости акцию, посвященную памяти 71-й годовщине депортации из Крыма, сообщает Интерфакс-Украина.

Возле стелы Незалежности с импровизированной сцены выступают лидеры крымскотатарского народа и их национальных организаций, а также народные депутаты и общественные активисты.

Акция началась с исполнения гимнов Украины и крымскотатарского народа, после чего имам прочел молитву.

В ходе своих выступлений, участники призывали власти Украины не забывать о необходимости возвращения Крыма. "В этот день мы слышим официальные обещания наших властей, что Крым вернется в состав Украины. Но нам нужны не только обещания, а конкретный план. Мы не позволим никому – ни в Минске, ни в Киеве, разменивать нашу Родину", - сказал один из выступающих представителей крымскотатарского народа с трибуны.

Собравшиеся держат в руках флаги Украины, крымскотатарского народа, а также плакаты "Прочь российских оккупантов из Крыма", "Вечная память жертвам геноцида крымского народа", "1944 – 2014 – опять депортация", "18 мая – мы все крымские татары".

Мероприятие проходит по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских общественных организаций.

Акция проходит спокойно. В ней принимают участие около полутора тысяч человек.


18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

По случаю этой трагической даты в мечетях Крыма прошел молебен, в крымском поселке чтили память жертв депортации стихами.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили. В этом году Меджлис крымскотатарского народа также получил от местной власти отказ на проведение митинга.

Крымские татары начали мероприятия в память о жертвах депортации

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/society/1079212-v-simferopole-politsiya-zaderjala-60-uchastnikov-avtoprobega-povezli-v-rayotdel-gruzili-kak-skot.html

ТЕГИ: КиевКрымские татарыКрымакцияМайдан Незалежностидепортация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях