Главная
 

Коммунальные распри оболонцев, когда каждая капля воды на счетуРеклама

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 15:00
3
1160
Коммунальные распри оболонцев, когда каждая капля воды на счету

Лето в городе. А вместе с ним невыносимая жара. Чтобы хоть как-то помочь зеленым насаждениям ее пережить, нужны регулярные поливы. На первый взгляд все так просто - это работа дворников, оболонцы за нее платят ежемесячно, как за услугу обслуживания придомовой территории «полив дворов, клумб и газонов» и она должна им предоставляться в весенне-летний период два раза в день, но не все так гладко.

Можно многое написать о пользе для нашего здоровья зеленых насаждений  в городе. Это и то, что 60-70% пыли, которая содержится в воздухе, оседает на листьях кустарников и деревьев. Они прекрасно справляются с повышенной  концентрацией таких газов,  как окислы азота, и микроскопически твердыми частицами, борются с уровнем шума, снижая  его на 5-10% ... 

И кто-то должен при этом обеспечить их сохранность, содержание и восстановление,  не зарывая ежегодно в землю деньги из местного бюджета на посадку новых саженцев  взамен не переживших знойное лето растений. 

Если в новостройках, где в каждой квартире изначально предусмотрены счетчики холодной и горячей воды, обычно жильцу не приходится ломать голову с чьего кармана будет оплачена эта услуга. А в ОСМД  тем более, так как все важные вопросы, в том числе и финансовые, решает собрание совладельцев. То в домах устаревшего  жилищного фонда, которых у нас до шестидесяти процентов, дела обстоят весьма плачевно.

Как правило, уборка и обслуживание озелененных территорий подобных домов обязательно входит в перечень услуг, оказываемых ЖЭКом. Он же является собственником  зеленых насаждений. Это утверждено в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий приказом №76 от 17.05.2005 Государственным комитетом Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. 

Однако не всегда жильцы  Оболони получают то, за что платят. Порой и вовсе днями дворников не видят, а что тут говорить о поливе деревьев, кустов и клумб. Вот и приходится небезразличным жителям самим брать в руки шланг и спасать «зеленые легкие» двора.

Но не всем по душе эта затея. У кого стоят квартирные счетчики воды, те спят спокойно. Кому не до сна, так это малообеспеченным и пенсионерам, которым некому помочь в приобретении и установке его. А моментально за самый доступный счетчик достать из кошелька от двухсот гривен, это непомерная роскошь. Вот они-то ежемесячно получают огромные счета за воду, хотя тратят ее по минимуму. Поскольку плата определяется согласно показателям общедомового счетчика. Когда количество использованных кубометров воды поровну делится между всеми жильцами дома без квартирных средств учета. Вот тут и возникают сезонные конфликты между соседями.  Теми, кто трепетно бережет природу,  и теми, кто считает каждую каплю воды из-под крана.

Мнение эксперта

Председатель Совета Социального центра «Перспектива-Оболонь» Старовойт Владимир высказал экспертное мнение, касающееся решения  летней проблемы оболонцев:

Изначально территориальная громада дома, состоящая из неравнодушных к судьбе зеленых насаждений жителей, может обратиться в ЖЭК с просьбой о заключении договора с «Киевводоканалом»  на установку в доме отдельного счетчика воды на полив. При этом оплата за холодную воду будет существенно меньше, так как за водоотвод она не станет насчитываться. Это хоть как-то остудит конфликтующие стороны. Однако само  решение может быть длительным и в целом это проблемы не решит.

Или же начать создавать местные ОСМД, самостоятельно управляя, выбирая поставщиков услуг,  в частности  на обслуживание придомовой территории, согласно закону Украины № 1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Однако  если учесть,  что большая часть старых домов находится в ветхом,  почти в аварийном состоянии,  то  на первом месте станут совершенно другие задачи. А тем временем  высокая оплата за неиспользованную воду так и будет продолжать приходить ежемесячно в квитанциях пострадавшей стороне.

Единственно верное и действенное решение – не бросать государством на произвол судьбы семьи с невысоким уровнем достатка. А утвердить социальную программу  по бесплатной установке квартирных счетчиков воды для менее обеспеченных жителей и пенсионеров, большинство которых, кстати, являются послушными налогоплательщиками.   

Вопрос не простой, но все же решаемый, считает Старовойт Владимир Николаевич.

Не забывая с этим, что только вместе, плечом к плечу, сумеем сделать наш город лучшим.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях