Главная
 

Огрызко подарили детский конструктор и пригласили на Повстанческий субботник

Корреспондент.net, 31 января 2008, 14:01
0
28
Огрызко подарили детский конструктор и пригласили на Повстанческий субботник
Фото: Сохраним старый Киев
На столе у министра построили дом из детских кубиков

Сегодня утром, 31 января, активисты гражданской инициативы Сохраним старый Киев, уже не первый месяц протестующие против строительства по заказу МИДа дома на Пейзажной алее в историческом центре Киева, охраняемом ЮНЕСКО, пробрались на общее информационное собрание Европейской бизнес ассоциации, в котором участвовал глава МИД Украины Владимир Огрызко, и в присутствии иностранных инвесторов и дипломатов озвучили свои требования.

Заседание Европейской бизнес ассоциации проходило в гостинице Премьер-палас в центре Киева.  

Третий активист тем временем строил из детских кубиков домик прямо на столе перед министром

Как сообщили Корреспондент.net представители инициативы Сохраним старый Киев, после первой минуты речи Огрызко трое участников акции подошли из задних рядов к его столу с кубиками от детского конструктора в руках. Глава МИД спросил по-английски «Что это значит?». В ответ один из участников развернул плакат MFA destroys UNESCO site (МИД разрушает охраняемую ЮНЕСКО территорию), а второй начал по-английски обращаться к собравшимся, рассказывая о проблеме.

Третий активист тем временем строил из детских кубиков домик прямо на столе перед министром. В это время еще две участников акции распространяли среди гостей и журналистов листовку на украинском и английском языках  приглашением Огрызко на Повстанческий субботник 2 февраля и с требованиями инициативы Сохранив старый Киев.

Огрызко заявил, что МИД сейчас выясняет, насколько строительство дома для сотрудников МИД на Пейзажной аллее в Киеве может навредить обязательствам Украины перед ЮНЕСКО не проводить строительство в охранной зоне

Напомним, что активисты общественной инициативы Сохраним старый Киев в рамках очередного этапа Повстанческого карнавала (участники общественной инициативы называют свои акции именно так) пикетировали МИД Украины, который, будучи заказчиком застройки, в конце минувшего года запретил продолжение строительства без согласования с министерством. Однако утром 15 января на территорию заповедника прибыли бетономешалки  и грузовики-самосвалы  - строители намеревались возвести бетонный забор вокруг территории, на которой планировалось строительство. Активисты остановили строительство забора, и 19 января требовали реакции МИДа на происходящее. Около сотни активистов принесли под МИД доски и целые секции деревянного забора, которым ранее было огорожено место предполагаемого строительства. Акция прошла под лозунгом Повертаємо паркан, засипайте котлова. Сохраним старый Киев требует от МИДа полного отказа от строительства этого жилого дома.

2 февраля в 14:00 активисты Сохраним Старый Киев проводят на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка Повстанческий субботник, на который пригласили главу МВД

Место под строительство многоэтажки по заказу Министерства иностранных дел расположено в нескольких метрах от руин Десятинной церкви, рядом с камнем со знаменитой надписью Отсюда пошла земля русская. Территория находится под особой охраной ЮНЕСКО – фактически, это одна из исторических зон мирового значения.

После акции, проведенной на сегодняшнем заседании активистами Сохраним старый Киев, Владимир Огрызко на заседании Европейской бизнес ассоциации заявил, что МИД сейчас выясняет, насколько строительство дома для сотрудников МИД на Пейзажной аллее в Киеве может навредить обязательствам Украины перед ЮНЕСКО не проводить строительство в охранной зоне. «Сейчас мы с нашими коллегами выясняем, насколько такое строительство может навредить нашим обязательствам перед этой организацией (ЮНЕСКО)», - сказал министр.

Он отметил, что как председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО осознает, что значит строить в охранной зоне, которая подпадает под действие соглашений по ЮНЕСКО.

2 февраля в 14:00 активисты Сохраним Старый Киев проводят на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка Повстанческий субботник,  в ходе которого, как сообщается, «активисты и все желающие будут очищать место незаконной застройки   от строительного мусора, оставленного там после очередных попыток возобновить строительные работы».

Главная цель акции - очистить площадку от мусора и сделать ее пригодной для дальнейшего использования в качестве свободного общественного пространства. «Субботник также будет напоминанием застройщикам о решительности  намерений активистов в деле защиты участка от застройки", сообщили активисты.

Корреспондент.net, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях