Главная
 

Эксперты: Выборы были максимально грязными и технологичными

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 15:45
0
9
Эксперты: Выборы были максимально грязными и технологичными
Фото: Фото Олега Батрака/ 15 минут
Эксперты: Выборы были максимально грязными и технологичными

Эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС) считают, что прошедшая кампания по выборам мэра Киева и Киевского городского совета была грязной и технологичной.

"Само проведение кампании, а также предварительные ее результаты позволяют нам говорить о том, что выборы были максимально "грязными" и "технологичными", - сказал директор Агентства моделирования ситуация Виталий Бала.

Как говорится в сообщении АМС, характерным признаком технологичности Бала называл покупку голосов избирателей, которая активно использовалась на этих выборах. Кроме того, по его словам, на кампанию повлияли и конфликты между субъектами выборов и партийным руководством.

"Подобные выяснения отношений во время избирательной гонки никогда не приносят позитивного результата", - сказал эксперт.

Он считает преждевременными разговоры о поражении какой-либо политической силы, так как политикам нужно подумать о стратегической перспективе. "Кто-то может выиграть тактически, но проиграть в стратегической перспективе. Например, те политические игроки, которые на данный момент празднуют так называемую победу Черновецкого, завтра могут об этом сожалеть, и наоборот", - сказал Бала.

Эксперт отметил также, что участники выборов построили кампании в основном на противостоянии друг с другом.

Между тем, сегодня в Киеве во время заседания круглого стола директор Центра политического анализа Владимир Фесенко предостерег политиков от продолжения подкупа избирателей для получения желаемых результатов на выборах. "Если эту тенденцию не остановить, то это угрожает процедуре демократических выборов в стране", - сказал он, комментируя предварительные результаты состоявшихся вчера выборов.

Фесенко также высказал мнение, что подкуп избирателей стал основной позицией для некоторых политических сил, которые ставили перед собой цель попасть в Киевсовет. При этом он отметил, что Леонид Черновецкий и его команда практически не пользовались такой схемой, поскольку имели и без того достаточно сильные позиции.

В свою очередь, представитель гражданской сети Опора Ольга Айвазова заявила, что киевские выборы продемонстрировали, что самоуправление в Украине живет отдельно от политики центральной власти. В то же время, она высказала большие сомнения относительно того, что "новый мэр и его команда будут исполнять то, что задекларировали". А пришедшие в Киевсовет политические силы, по ее мнению, "и дальше будут эксплуатировать Киев".

Напомим, председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил, что голосование и подсчет голосов на выборах в Киеве прошло прозрачно и свободно. В КИУ также заявили, что самым большим нарушением во время киевских выборов был подкуп избирателей.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевКиевсоветВыборыКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях