Главная
 

Памятник Гонгадзе в Киеве установят до 22 августа

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 14:15
0
27
Памятник Гонгадзе в Киеве установят до 22 августа
Фото: kmv.gov.ua
Черновецкого волнует не так памятник, как сроки его установки

Киевская городская государственная администрация решила изготовить и установить памятник журналисту Георгию Гонгадзе и погибшим при исполнении служебных обязанностей журналистам до 22 августа.

Об этом говорится в распоряжении Киевгорадминистрации №1019.

"Работы по строительству памятника журналисту Георгию Гонгадзе... и осуществление благоустройства прилегающей к памятнику территории выполнить в срок до 22 августа 2008 года", - сказано в распоряжении.

Администрация определила заказчиком работ коммунальное предприятие Дирекция реставрационно-восстановительных работ.

Черновецкий: Он (Гонгадзе) - символ демократии нашего времени
Ранее сообщалось, что памятник будет установлен до 16 сентября. Однако мэр Киева Леонид Черновецкий на специальном совещании призвал ускорить темп выполнения работы. За каждый сэкономленный плановый день он пообещал исполнителям премиальные. Он также отметил, что к финансированию проекта следует привлекать меценатов и уверил, что и сам станет одним из спонсоров. Киев выделит на установку памятника 2 миллиона гривен.

Памятник будет установлен в сквере по улице Красноармейской, 115-121, возле музея Марии Заньковецкой.

Леся Гонгадзе: Это политические игры
Напомним, в марте 2007 года Киевгорадминистрация установила там памятный знак - многоугольный гранитный камень с надписью "На этом месте будет сооружен памятник журналисту Георгию Гонгадзе и журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах". На церемонии открытия Черновецкий сказал: "слова Гонгадзе разбудили Украину, а его поступки сделали тысячи украинцев героями". "Он - символ демократии нашего времени", - подчеркнул мэр.


gpu.ua


В октябре 2006 года Киевгорадминистрация объявила конкурс на проект памятника Гонгадзе. По его результатам в июне этого года был представлен проект памятника - 6-метровая бронзовая скульптура журналиста, за спиной которого - дерево с вырванными страницами блокнота, на которых - силуэты других погибших работников СМИ.

Черновецкий дал задание любой ценой закончить памятник до осени, когда будут отмечать годовщину исчезновения Гонгадзе
Как отмечает ГПУ, украинские скульпторы, которые учавствовали в конкурсе, были недовольны его результатом. По их словам, человек на памятнике похож скорее на комсосольца, чем на Гонгадзе. Скульптор Юрий Багалика говорит, что участникам конкурса изначально даже не объяснили, кому должен быть памятник - Гонгадзе как личности или погибшим журналистам вообще.

По словам киевских архитекторов, даже жюри не было довольно конечным проектом, но Черновецкий дал задание любой ценой закончить памятник до осени, когда будут отмечать годовщину исчезновения Гонгадзе, поэтому тянуть никто не хотел.

ГПУ отмечает, что Леся Гонгадзе, мать погибшего журналиста, все еще выступает против того, чтоб государство увековечивало его память. По ее словам, делать это цинично, пока не наказаны заказчики и исполнители убийства ее сына.

Леся Гонгадзе: Новая акция с памятником - очередной пиар
В интервью агентству ZIK в декабре 2006 года он заявила: "По-моему, это политические игры, и я думаю, что некоторые политики в кризисное для себя время вытягивают дело моего сына и пользуются этой фамилией, чтоб из не забыли. И поэтому эти символические могилы, мемориальные доски, названия улиц, какие-то президентские премии - все это цепочка дел одной политической силы, которая вместо того, чтоб привести дело к логическому завершению, использует имя моего сына в личных целях. Поэтому новая акция с памятником - очередной пиар, чтоб засветиться".

Напомним, в Киеве за два минувших года появились улица Георгия Гонгадзе и проспект его имени.

По материалам Украинские новости, ГПУ, ZIK

ТЕГИ: ГонгадзеКиевпамятники и монументыжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях