Главная
 

Киевэнерго требует от КГГА компенсировать почти 1 млрд грн задолженности

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 22:59
0
10
Киевэнерго требует от КГГА компенсировать почти 1 млрд грн задолженности
Фото: segodnya.ua
Киевэнерго требует от КГГА почти 1 млрд грн

ОАО Киевэнерго, эксплуатирующее столичный энергокомплекс, требует от Киевской городской государственной администрации (КГГА) компенсировать компании разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами на производство тепловой энергии в размере 976,52 млн грн, которая образовалась с 2000 года.

Об этом говорится в заявлении Киевэнерго распространенном во вторник вечером, 23 декабря.

Компания требует компенсировать разницу в тарифах на тепловую энергию в размере 976 млн 519,608 тыс. грн (без НДС), в том числе 516 млн грн задолженности, которая возникла в этом году, отмечается в заявлении.

Также в заявлении подчеркивается, что претензию с требованием оплатить существующую задолженность Киевэнерго направило официальным письмом в КГГА. В случае неуплаты долга столичная энергокомпания будет вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

В компании напоминают, что установленные киевскими властями тарифы на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня и компания имеет все законные основания требовать соответствующей компенсации.

В Киевэнерго отмечают, что в случае, если тариф на тепловую энергию установлен ниже ее себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности, то орган, которым установлен этот тариф, должен предусмотреть механизмы компенсации этой разницы в порядке, установленном законодательством.

Как пояснила пресс-секретарь компании Ивана Майстренко, Киевэнерго технически может обеспечит своих потребителей теплом согласно нормам и погодным условиям. Но неуплата компенсации КГГА за тарифы на тепло, которые ниже себестоимости, создало многомиллионный долг компании в расчетах за газ.

Ранее сообщило ранее Зеркало недели, мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал НАК Нафтогаз України выплатить около 500 миллионов гривен для погашения задолженности перед компанией. Однако, по данным издания, по состоянию на 18 декабря эти средства перечислены не были.

Мэр Киева обещает, что КГГА из столичного бюджета возместит АК Киевэнерго разницу в тарифах на тепловую энергию в сумме 274,8 млн гривен, а также предоставит помощь Киевэнерго в получении дополнительных средств от потребителей в сумме 220 млн грн. для расчетов за потребленный газ.

Как сообщалось, 11 декабря Киевэнерго начала отключение от горячего водоснабжения около 5 тысяч домов в Киеве из-за долгов КГГА перед поставщиком газа - Нафтогазом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевгазНафтогазКГГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях