Главная
 

МЧС подтверждает наличие опасных химических веществ на заброшенном заводе в Киеве

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 15:04
0
311
МЧС подтверждает наличие опасных химических веществ на заброшенном заводе в Киеве
Фото: Фото Сергей Филько\mesta.kiev.ua
В свое время завод был расположен на окраине, но в итоге оказался в пределах города

Главное управление МЧС Украины в городе Киева обеспокоено ситуацией, которая сложилась на территории завода Радикал, где находятся опасные химические вещества.

"Главное управление МЧС Украины в городе Киеве не может не тревожить ситуация, которая сложилась на ОАО Радикал", - сообщил глава МЧС в городе Киеве Виктор Босак, отметив, что проблема надлежащего содержания этого химически опасного объекта и хранение опасных отходов на предприятии не раз поднималась МЧС и перед руководством объекта и перед Киевской городской государственной администрацией.

В МЧС сообщили, что в декабре 1951 года началась промышленная деятельность завода химикатов по улице Червоноткацка, 61 на расстоянии около четырех километров от станции метро Лесная. Завод специализировался на производстве каустической соды, хлора, химических средств защиты растений и так далее.

В 1994 году предприятие с площадью 67 гектаров приватизировали путем корпоратизации и преобразовали в ОАО Радикал. В результате несовершенства технологических процессов производства произошло значительное загрязнение химическими веществами отдельных территорий завода, отметили в столичной МЧС.

"В период с 1996 по 1998 годы из-за отсутствия средств и долгов за энергоносители, все виды производства на Радикале были остановлены без соблюдения соответствующих норм и выполнения необходимых регламентных работ", - заявила столичная МЧС.

Как сообщается, опасные химические вещества были оставлены на предприятии с нарушением требований законодательства и без охраны. На сегодня в почве и шламонакопителях завода находятся соединения опасных веществ, которые накапливались на протяжении длительной работы.

Постановлением Арбитражного суда Киева от 04.08.2000 года ОАО Радикал признали банкротом и в отношении завода началась  процедура ликвидации. В конце 2002 года хозяйственным судом Киева был утвержденный план санации ОАО Радикал, отметил Босак.

Общая стоимость комплекса работ по санации территории предприятия согласно оценили в 96 млн гривен. Финансирование расходов для проведения первоочередных работ и разработку  технико-экономического обоснования инвестиционных вкладов в санацию в объеме 1,3 млн гривень осуществлялось за счет средств КГГА, оданко на сегодняшний день финансирование прекращено.

Босак сообщил, что с 2001 по 2005 годы с территории ОАО Радикал вывезли 127 тонн ртути металлической, свыше 1000 т загрязненного ртутью оборудования и химических веществ разного класса опасности. Ртуть и шламы, загрязненные ртутью, отправили на ООО Микитртуть в Горловке Донецкой области.

В ходе выполнения плана санации на территории Радикала начали или планируют начать работу 26 предприятий. 

Босак отметил, что специалистами Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Главного управления ежегодно осуществляются проверки ОАО Радикал (в соответствии с планами проверок потенциально опасных объектов и объектов повышенной опасности).

Однако в ходе проверок установлено, что руководство завода не достаточно активно проводит соответствующую работу относительно обеспечения состояния гражданской защиты и техногенной безопасности. По результатам проверок предписаниями госинспекции предложено 76 мероприятий, 26 из которых в настоящее время остаются невыполненными.

По словам Босака, о результатах проверок неоднократно информировали районные власти и главу Деснянской районной в городе Киеве госадминистрации. С 2005 года с предложением рассмотреть вопрос обеспечения гражданской защиты и техногенной безопасности на ОАО Радикал с руководством объекта было направлено пять обращений, однако существенных изменений не произошло.

Для того, чтобы ускорить решение этого вопроса, в марте прошлого года МЧС Украины направило письмо главе КГГА и прокуратуре Киева относительно рассмотрения на заседании Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вопроса по разработке механизма возмещения убытков при переносе химически опасных объектов за пределы города Киева.

Учитывая то, что объект находится в состоянии санации, с учетом требований руководящих и нормативных документов, есть необходимость внедрения более действенных государственных программ соответствующего уровня.

Напомним вчера Комсомольская правда в Украине сообщила, что в Деснянском районе Киева, на территории заброшенного завода Радикал прямо под открытым небом хранятся сотни килограммов ртути.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевхимияМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях