ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

DW: В какие военные игрушки играют немецкие дети

16 июля 2013, 13:39
0
378
DW: В какие военные игрушки играют немецкие дети

На выставке в Шлезвиге представлены военные игрушки, в которые играли последние сто лет немецкие дети. Сегодня родители пытаются бороться с "игрушечным милитаризмом". Успешно ли?

Выставка "War Games" ("Военные игры") в Этнографическом музее Шлезвига (Volkskunde Museum Schleswig) встречает гостей отдаленными звуками выстрелов, лязганьем затворов, стонами раненных. По мере приближения к последнему залу экспозиции, посвященному компьютерным играм, эти звуки становятся все громче (там они и звучат). На таком фоне перед нами проходит история немецкой военной игрушки: от прусских оловянных солдатиков - до научно-фантастических бойцов космических армий.

Большинство мальчишек любит военные игрушки. Поэтому решение западногерманских депутатов, искоренявших наследие недавнего нацистского и милитаристского прошлого, запретить в 1950 году выпуск военных игрушек в ФРГ, так и осталось благим намерением. Уже очень скоро одна из нюрнбергских фабрик выпустила игрушечный автомобиль - военный американский джип, и он побил все рекорды продаж. И хотя автоматы, танки, пистолеты индустрия игрушек Германии до сих пор производит в небольших количествах, причем большую часть - на экспорт, но все же производит.

Прощай, оружие!

Дискуссия о том, что вообще считать военной игрушкой, нашла отражение и в шлезвигской экспозиции. Здесь представлен даже старый добрый "морской бой", правда, в его компьютерном варианте. Казалось бы, причем здесь война? Тем не менее, многие немецкие родители и эту игру считают милитаристской. Пацифистские тенденции в обществе очень сильны, и лишь в немногих немецких домах вы найдете сегодня среди игрушек танки, автоматы и пушки.

Распространен и, если можно так выразиться, компромиссный подход. Вместо того, чтобы запрещать военные игрушки (а запретный плод, как известно, сладок), их делают... еще больше игрушками: не копируют настоящий пистолет или автомат, а придают им фантастические формы, используют яркие краски взамен тускло-стального блеска. Примеры таких компромиссов: водяные пистолеты, ковбойские револьверы, светящийся пластмассовый меч из "Звездных войн". Есть такие примеры и на выставке в Шлезвиге.


Знаменитая немецкая фирма Playmobil, выпускающая популярные тематические наборы, тоже пошла по этому пути. В ассортименте Playmobil есть и солдатики, и пираты, и рыцари, и ковбои, и пришельцы с других планет. Но солдатики - в мундирах времен наполеоновских войн или второй половины XIX века, а рыцарей с пиками и мечами и пиратов с их кривыми саблями даже маленькие дети не воспринимают как реальных персонажей, не говоря уже об инопланетянах. Кроме того, сами фигурки - пестрые, красочные, и вид у них совсем не кровожадный.

Опасность "войнушки"

Но не преувеличены ли родительские опасения? Разве каждый ребенок, играющий "в войнушку", обязательно становится жестоким киллером? Выставка в Шлезвиге этого и не утверждает. Как подчеркивает ее куратор Карстен Фляйшхауэр (Carsten Fleischhauer), "музей вовсе не хотел давать однозначную характеристику военной игрушке, он только предоставил материал для того, чтобы можно было составить свое мнение". Организаторы выставки хорошо понимают, как привлекательны военные игрушки для детей. И показывают, как они опасны.

Опасность эта состоит не только в том, что оружие повышает уровень агрессивности ребенка. Похожий, скажем, на настоящий АКМ игрушечный автомат вводит ребенка в реальный мир войн, которые каждый день показывают по телевизору и которые негативно воздействует на его психику. Есть еще один важный аспект: идеологическая составляющая. В экспозиции, рассказывающей об истории немецкой военной игрушки, есть "патриотические" игральные карты времен Первой мировой войны (вместо тузов, королей и так далее – кайзер и его генералы), самолеты люфтваффе, бомбящие английские города в годы Второй мировой (игра называется "Мы атакуем Англию"), ползущие с гранатами солдаты Национальной народной армии ГДР.

Пропаганда - прусская, нацистская, гэдээровская - делала и ребенка объектом идеологической обработки, воспитывая его в милитаристском духе. Растили не просто солдат, но солдат, не задающих вопросов, впитавших с детства образ врага. Гуманности, милосердию, человечности (а ведь в ребенке надо воспитывать, прежде всего, человека, а не солдата) здесь места не было.

Последний раздел экспозиции в музее Шлезвига, с которой можно ознакомиться до 25 августа, посвящен компьютерным "стрелялкам". Об опасности, которую эти игры (особенно реалистические и жестокие их варианты) представляют для психики детей и подростков, сегодня хорошо известны. Некоторые из таких игр в Германии запрещены. Но запреты официальные мало что дадут, если не скажут своего веского слова родители. Очень многие немецкие родители вообще не покупают своим детям военные игрушки, кроме разве что тех "компромиссных", о которых шла речь выше. В немецких детских садах существует правило: каждый может принести из дома свою любимую игрушку. Любую. Кроме пистолетов, сабель и тому подобного. Ежегодно в странах Евросоюза 7 сентября отмечается День уничтожения военной игрушки.

Приносит ли это какие-то результаты? Безусловно. Немецкие дети играют в пиратов, рыцарей, ковбоев, инопланетян, но в "настоящую" войну - чрезвычайно редко. И друг в друга не стреляют даже из игрушечных пистолетов. Если, конечно, эти пистолеты у них вообще есть.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях