ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Вспоминая 70-ые. Дефицитная сода, югославские сапожки и медаль в честь юбиляра-Ленина

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 07:09
0
333
Вспоминая 70-ые. Дефицитная сода, югославские сапожки и медаль в честь юбиляра-Ленина
Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
Товаровед Анна Набойченко

20 сентября в Национальном художественном музее в Киеве открывается первая масштабная выставка художников-семидесятников Тихий протест 70-х. В ее поддержку на сайте Корреспондент. net стартует спецпроект, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.

Рассказывает Анна Константиновна Набойченко, 81 год, пенсионер. В 70-е годы - товаровед на обувном складе в городе Бурынь Сумской области:

"В семидесятых по всему Советскому союзу начались массовые стройки: миллионы молодых семей съезжали от родителей, предпочитая жить в доме, построенном собственными руками. Строительство было сопряжено с большими трудностями. Достать кирпич - еще полбеды, зато цемент - из области фантастики. Все решали только связи. Мы, например, покупали цемент через знакомых, которые работали на госстройке. Доставка вожделенного мешка домой напоминала шпионский триллер, его расфасовывали на небольшие партии и везли на велосипедах объездными дорогами. Никто не должен был узнать, откуда взялось такое богатство.


Фото предоставлено организаторами проекта


Зато уже спустя два года, в 1972-м, мы жили в новом доме. Мебель, стиральную машинку и телевизор купили за декретные деньги, которые я получила после рождения второй дочери. Телевизоры, кстати, появились еще в 50-х и считались необходимым атрибутом каждой комнаты отдыха трудящихся. Но только в 70-х голубыми экранами обзавелись почти все жители нашего городка. Цены, не повышавшиеся до середины семидесятых, позволяли. Заработками люди распоряжались по-разному. Одни хранили почти все деньги на сберкнижках (скажем, наша соседка, которая работала дояркой, отдавала зарплату целиком, а жила с того, что подторговывала молоком), другие, менее экономные, спускали все на дефицитные товары. Первые стояли в очереди за ливеркой по 50 копеек, хотя рядом за 2,90 продавалась хорошая колбаса, вторые заводили полезные знакомства в магазинах и на оптовых складах.

  • Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес koreditor@korrespondent.net  c пометкой Вспоминая 70-ые.

В 74-м году я начала работать на обувном складе. Казалось, товара приходило много, а дефицит не исчезал. Особым спросом пользовался импорт. Обувь, которую нам привозили из Италии и Франции, редко попадала в магазины, иногда ее даже сотрудники склада не видели. Все расходилось по родственникам или знакомым товароведов. Легче было с югославским товаром, пару сапожек купить было трудно, но все же реально. 


Фото предоставлено организаторами проекта


Другие предметы повышенного спроса в семидесятых - майонез, гречка и сода, которая продавалась в бумажных пакетиках по 100 граммов. Помню, упрашивала товароведа продать мне несколько упаковок. Она возмутилась: "Куда вы эту соду деваете? Едите что ли?!" "Едим", - покорно призналась я. Дело в том, что отец, у которого был больной желудок, свой день начинал не с чашки чая, а с воды, в которую добавлял ложку соды.

Дефицит - такая же неотъемлемая часть жизни советского гражданина, как торжественные мероприятия по случаю Великой Октябрьской революции или годовщины рождения Ленина. В 1970-м страна отмечала 100-летие со дня рождения вождя пролетариата. К юбилею начали готовиться еще с 1968-го. На всех предприятиях города в торжественной обстановке лучшим работникам вручали именные медали, выпущенные специально к этому празднику. Мы свои комплекты до сих пор храним.


Фото предоставлено организаторами проекта
Семья Набойченко


А вообще что хотелось бы сказать: мы жили по-другому. У всех была работа. Обучение и медицина были бесплатными. Никто не беспокоился о завтрашнем дне. Не знали о взятках и коррупции. Сейчас в это трудно поверить…"


Как сообщал Корреспондент.net, 20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.

По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого (чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). Тихий протест… - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение  70-х.

Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".

Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов сурового стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель панического реализма Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября.

Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес koreditor@korrespondent.net  c пометкой Вспоминая 70-ые.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Вспоминая 70-ые. Спецпроект к открытию выставки Тихий протест 70-ых
ТЕГИ: УкраинавыставкаКиевисторияСССРВспоминая 70-ыеТихий протест 70-х
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях