ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Корреспондент выяснил, как украинцы выигрывают в покер миллионы

Максим Бутченко, 22 января 2014, 13:37
13
8142
Корреспондент выяснил, как украинцы выигрывают в покер миллионы
Фото: Корреспондент
Математик Алексей Ковальчук, начав играть в покер с друзьями, постепенно достиг пьедестала чемпиона мира, причем дважды

Современный покер не просто вид досуга, а спорт, где сильнейшие игроки-украинцы выигрывают миллионы, а призовые фонды крупнейших мировых чемпионатов существенно обошли знаменитый Уимблдон, - пишет Максим Бутченко в № 2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года.

Покерный стол для 24-летнего украинца Алексея Ковальчука - это и триумфальная арена, и способ заработать на жизнь. Профессиональный игрок в спортивный покер, дважды чемпион мира, он за последние три года получил $ 1,8 млн призовых.

“Залоги моего успеха - любовь к игре, каждодневная многочасовая работа над ней и удача, - рассуждает Ковальчук. - Я математик и в процессе игры могу просчитать свои шансы на выигрыш. Хотя феноменальной памяти у меня нет”.

Такой стремительный успех отдельных игроков, а также отечественные и международные турниры с солидными призовыми подогревают интерес к этому виду спорта.

В октябре 2013 года в Харькове прошло соревнование по спортивному покеру Set Poker Series с призовым фондом $ 97 тыс., а месяцем ранее в Киеве состоялся международный турнир Eurasian Poker Tour, где разыгрывалось уже $ 500 тыс. Это значительно больше, чем на европейских турнирах по спортивному бриджу, где призовые колеблются на уровне $ 125 тыс.

Вместе с тем финансовая планка зарубежных покерных чемпионатов, как и число их участников, бьет рекорды. К примеру, призовые WorldSeriesofPoker(WSOP), проходящих в США, составляют $ 200 млн, тогда как призовой фонд теннисного турнира Уимблдон - $ 34 млн.

Покерный бум докатился и до Украины. Если с десяток лет назад в стране существовал всего один покерный клуб, то сегодня их - сотни. По данным отечественной Федерации спортивного покера, число игроков перевалило за 500 тыс. человек. Для сравнения: ряды украинской Федерации спортивного преферанса насчитывают всего 2 тыс. игроков.

Причем в Украине эта игра была признана видом спорта относительно недавно - в 2012 году. По информации Международной федерации покера (IFP), раньше всех она получила официальный статус в США - в 1960-х, а в Италии, Франции, Бразилии, Литве, Мексике, Казахстане, Румынии, Беларуси и еще ряде стран - лишь в последние 15 лет.

В Украине эта игра была признана видом спорта относительно недавно - в 2012 году

Новую подпитку международному карточному азарту дало бурное развитие онлайн-игр, когда стало возможным зарабатывать на турнирах, не выходя из дома. Кроме того, у игры нет возрастных и физических ограничений - в международных соревнованиях участвуют даже инвалиды-колясочники, отмечает Варун Гоенка, менеджер IFP.

“Поскольку покер - это спорт, в котором задействован в первую очередь ум, он похож на шахматы, - резюмирует Гоенка. - Но в покере есть еще и фактор удачи, поэтому даже новичок имеет шанс выиграть”.

Козырные старты

В 2011 году карты Ковальчука удачно легли на американский покерный стол - он стал первым игроком из стран Восточной Европы, победившим на турнире WSOP, завоевав Золотой браслет - награду чемпиона мира.

Соревнование проходит в ЛасВегасе, и его окружает соответствующий этому месту ореол лоска и роскоши. Турнир занимает зал на несколько сотен болельщиков, оснащенный огромными цветастыми табло. Оттуда ведется прямая трансляция кабельными сетями США, в частности крупнейшим спортивным телеканалом - ESPN.

В то же время европейские турниры транслирует канал Eurosport. Благодаря ему Ковальчук стал узнаваемой личностью в Италии после того, как дважды поднимался на первую строчку турнира ItalianPokerTour- в 2011 и 2012 годах.

“Помню, ехал на такси в Милане, так меня даже таксист узнал, восхищаясь моей игрой”, - вспоминает украинец.

Если Ковальчук достиг покерного олимпа за считаные годы, начав играть в 2007-м со своими друзьями - однокурсниками с матфака Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, то 50-летний Александр Довженко начал профессионально заниматься игрой еще в 1990-х.

50-летний американец Фил Хельмут уже 13 раз становился чемпионом мира, и сумма его выигрышей превысила $ 17 млн, а 38-летний уроженец Калифорнии Фил Айви десять раз выигрывал чемпионский титул, в общей сложности заработав почти $ 18 млн.

Сегодня Довженко может похвастать участием в международных турнирах - кипрском Mediterranean Poker Cup, австрийском CasinosAustriaPokerTourи EuropeanPokerTour. Его официальный доход от турниров составил более $ 1 млн.

Впрочем, отечественным игрокам пока далеко до зарубежных коллег. Так, 50-летний американец Фил Хельмут уже 13 раз становился чемпионом мира, и сумма его выигрышей превысила $ 17 млн, а 38-летний уроженец Калифорнии Фил Айви десять раз выигрывал чемпионский титул, в общей сложности заработав почти $ 18 млн.

Украина в сравнении с Америкой делает лишь первые шаги в развитии самой популярной карточной игры: первый отечественный покерный клуб открылся в 2004 году в Харькове. Тогда там был всего один стол на десять человек, а сейчас их около десятка, рассказывает Александр Сошин, управляющий менеджер харьковского клуба Flesh. При этом в каждом областном центре сегодня насчитывается по несколько таких клубов.

По словам эксперта, для привлечения все большего числа неофитов к этой игре профессиональные клубы организуют бесплатные турниры. На них, в отличие от обычных, не нужно платить членский взнос, который варьируется от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч, зато можно выиграть какие-то деньги.

Однако, помимо денежного интереса, покер предполагает проверку интеллектуальных способностей человека, считает Диана Юраш, исполнительный директор Федерации спортивного покера в Украине.

Украина в сравнении с Америкой делает лишь первые шаги в развитии самой популярной карточной игры: первый отечественный покерный клуб открылся в 2004 году в Харькове

“У 70% игроков высшее образование, причем не гуманитарное, а математическое или экономическое”, - уточняет Юраш.

Антон Макиевский из Днепропетровска начал карьеру покериста, будучи студентом одного из киевских вузов.

“Играл онлайн в самые простые турниры, но отнесся профессионально: тренировался, после игр разбирал матчи, выискивал ошибки, - вспоминает спортсмен. - В первый месяц заработал $ 1 тыс., что для студента большие деньги”.

При серьезном подходе и играя в покер всю 40-часовую рабочую неделю, можно сидя дома зарабатывать $ 2-3 тыс. в месяц, уверяет Макиевский, который в итоге вышел в офлайн и в 2011 году дошел до финального стола WSOP.

“Есть такая поговорка: день в покере - 90 % удачи и 10 % мастерства, а год в покере - 90% мастерства и 10% удачи, - заключает украинец. - Поэтому за яркой обложкой этой игры скрывается сочетание огромного желания выиграть и адского трудолюбия”.

Король, дама, вылет

Мировой покерный бум пришелся на 2003 год, когда игрок-любитель, никому не известный бухгалтер из Атланты Крис Манимейкер со вступительным взносом $ 39 попал на WSOP и выиграл, получив титул чемпиона мира и $ 2,5 млн призовых.

Тогда число непрофессионалов на турнирах резко увеличилось - с нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. С популярностью этого вида спорта росли и призовые фонды, например, у WSOP - с $ 21 млн в 2003 году до $ 200 млн в 2013-м.

Одновременно проникновение интернета повлекло за собой увеличение армии игроков за счет онлайна. По данным Poker Stars в Украине, представительства крупнейшего в мире онлайн-покер-рума, число игроков, участвующих в интернет-турнирах, достигло 100 млн.

Причем призовые здесь не уступают многим соревнованиям офлайн. Так, общаясуммаWorld Championship of Online Poker составляет$ 14 млн.

В Украине, представительства крупнейшего в мире онлайн-покер-рума, число игроков, участвующих в интернет-турнирах, достигло 100 млн.

В Украине покер был узаконен как неолимпийский вид спорта в 2009 году, однако тогда же, с запретом игорного бизнеса, попал под санкции, но в 2012-м после серии судебных разбирательств окончательно обрел официальный статус и вышел на новый виток популярности.

Правда, Макиевский спешит охладить пыл новичков: прежде чем брать в руки карты, следует правильно оценить свои интеллектуальные и психологические возможности.

“Я бы не советовал всем подряд заниматься покером, - напутствует профессионал, которому случалось проигрывать по $ 10 тыс., но в основном удавалось вовремя остановиться. - Любая игра на деньги - азартная, даже если это большой теннис. А в покере важно правильно оценивать себя и сложившуюся ситуацию в игре”.

Важен самоконтроль и регулярный анализ происходящих действий, напоминает о подводных камнях карточных игр Ирина Михайлошина, психоаналитик Международного института глубинной психологии, и в ловушку могут попасть как новички, так и матерые игроки.

“Если азарт перестает быть контролируемым, у него есть шанс перерасти в зависимость, нервные потрясения и значительные проигрыши”, - предупреждает эксперт.

Между тем Гоенка ждет не дождется того скорого, по его мнению, момента, когда покер станет официальным видом спорта в большинстве стран мира.

“Наша главная цель - это признание покера олимпийским видом спорта, - полон оптимизма он. - И это произойдет не в отдаленном, а в ближайшем будущем”.

***   

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.         

ТЕГИ: журнал Корреспондентпокер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях